News

Десять лет вместе с читателями

Опубликовано: 10/04/2012

Автор: Александр Никитин

В конце 1990­х – начале 2000­х в России проходило несколько судебных процессов, которые касались проблем засекречивания и сокрытия информации об угрозах для окружающей среды. На скамье подсудимых оказались экологи, журналисты, ученые. Представители различных групп общественности и власти, включая юристов, экологов и правозащитников, пытались разобраться в непростых вопросах, касающихся экологического права, соотнеся его с правами человека. Понятие «экологические права человека» только появилось в обиходе российского общества и нуждалось в разъяснениях, популяризации, продвижении и юридическом закреплении.

Это были те идеи, которые привели экологических лидеров, правозащитников, ученых, юристов к мысли, что в России необходимо создать информационный продукт, тематика которого была бы сосредоточена на экологическом праве и экологической правозащите.

Это было непросто, поскольку требовались не только финансовые ресурсы, но и кадры, обладающие необходимыми знаниями по этой теме. Кроме того, для создания нового информационного ресурса нужны были свежие идеи и креативные подходы. И, наконец, мы должны были найти главного редактора, который бы смог эти идеи реализовать.

Григорий Пасько, первый главный редактор журнала, в это время находился в тюрьме. Несмотря на это мы решили, что именно он должен стать руководителем издания. Для этого были, по крайней мере, три причины. Во­первых, он был журналистом, который оказался в тюрьме за публикацию актуальных материалов об угрозах для окружающей среды, во­вторых, проведя несколько лет в тюрьме, он, по сути, стал еще и юристом, хорошо понимающим, какая информация подлежит засекречиванию, а какая нет, что относится к экологическим проблемам, а что нет. И, наконец, мы должны были морально поддержать человека, пострадавшего за свои публикации по теме, близкой к идеям журнала.

Конечно, в то время, пока он сидел в тюрьме, основная нагрузка по созданию журнала легла на Виктора Терешкина – экологического журналиста из Санкт-Петербурга, за что сегодня хотелось бы сказать ему огромное спасибо.

За десять лет журнал прошел нелегкий путь. Было много споров, каким он должен быть, в каком виде выходить и что содержать. Было даже время, когда казалось, что у журнала нет будущего. Но приходили новые люди с новыми идеями, и журнал возрождался. Сегодня это единственный некоммерческий информационный ресурс страны по теме экологического права и правозащиты, который распространяется в библиотеки, учебные заведения, общественные организации, органы власти всех уголков России, помогая своим читателям отстаивать их права на благоприятную окружающую среду.

Хотелось бы сказать спасибо всем, кто был у истоков создания журнала, тем, кто делает его сегодня, тем, кто поддерживает, а главное – нашим читателям, которые всегда остаются с нами.

 

Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона», член редакционной коллегии журнала «Экология и право»

Еще News

Все news