News

Как город превратить в свинарник

Опубликовано: 30/03/2012

В Беллону обратились жители города Невеля Псковской области, на территории которого в настоящее время быстрыми темпами возводится громадный свинокомплекс на 480 тыс. голов. Само предприятие планируют построить на 12 площадках, расположенных в пределах10-12 км от города. При этом, возможно, что комплекс будет расширен до 900 тыс. голов. Владелец предприятия - Великолукский агропромышленный холдинг.

Люди пишут, что  Невель – древнейший город Псковской области, на Невельщине имеются сотни озёр и рек – эти места всегда являлись экологически привлекательными для жизни и отдыха. На территории района расположены санаторий и детские здравницы. Во что теперь превратиться Невельский район – не иначе как в свинарник.

Областные власти и Роспотребнадзор успокаивают людей, мол при строительстве и эксплуатации комплекса будут соблюдены европейские технологии. Но никто не верит, что из открытых лагун-отстойников отходы жизнедеятельности животных не попадут в водоемы и водоносные слои почвы, что специфический запах не будет распространяться на километры. Тем не менее, стройка идет полным ходом, и одна из ферм уже строится на расстоянии 200 м от озера Невель.

 

В прикреплённом файле находится обращения юриста общественной юридической приёмной ЭПЦ “Беллона” А. А. Алексеева к Трутневу Ю.П. и Онищенко Г. Г. по данному вопросу.