“Роснефть” готовит к отправке на госэкспертизу программу сейсморазведки на шельфе Арктики

Результаты обрабатываются и в составе проектных материалов будут направлены на государственную экологическую экспертизу, сообщает oilru.com.
 
Участки в Карском море “Роснефть” планирует разрабатывать совместно с американской ExxonMobil.
 
Общественные обсуждения начались в начале февраля в Архангельске и в селе Яр-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, где населению были представлены основные проектные и природоохранные решения программы сейсмических исследований на участках Восточно-Приновоземельский-1 и Восточно-Приновоземельский-2. В Салехарде делегация “Роснефти” провела совещание в правительстве ЯНАО с участием руководителей профильных департаментов, муниципальных образований и активистов общественных организаций.
 
В ходе встречи были изложены основные положения программ производства сейсморазведочных работ на Восточно-Приновоземельских участках и опыт успешной реализации дальневосточных шельфовых проектов в сложных природно-климатических условиях.
 
Общественные обсуждения программы сейсморазведочных работ на Южно-Русском участке были проведены в феврале в населенном пункте “Поселок Искателей” Заполярного района Ненецкого автономного округа. Разработчики программы сейсмических исследований и специалисты-экологи ЗАО “РН-Шельф-Дальний Восток” ознакомили заинтересованную общественность с планируемыми сейсмическими исследованиями на лицензионном участке.

Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3, расположенных в Карском море, а также на Южно-Русском, расположенном в Печорском море, были получены “Роснефтью” в 2010 году. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа, Южно-Русского участка – 270 миллионов тонн нефти и 64 миллиарда кубометров газа.
 
Функции оператора по указанным проектам выполняет дочернее общество “Роснефти” – ЗАО “РН-Шельф-Дальний Восток”.