News

Ядерный Саммит в Сеуле: трудности перевода

Саммит по физической ядерной безопасности проходит в Сеуле 26-27 марта 2012 г.
thenuclearsecuritysummit.org

Опубликовано: 26/03/2012

Автор: Андрей Ожаровский

В Сеуле 53 мировых лидера обсуждают вовсе не безопасность атомной энергетики как отрасли, а частный вопрос улучшения охраны, учёта ядерных материалов и пр. – то есть не «safety», а «security». В саму возможность создания безопасной атомной энергетики верят далеко не все, и многие развитые страны успешно доказали, что без АЭС вполне можно обойтись.

Сегодня в Сеуле начал работу Саммит, встреча мировых лидеров, в которой участвуют представители 53 государств, в том числе Дмитрий Медведев и Барак Обама. В СМИ России это событие называют «Саммит по ядерной безопасности», но это не вполне корректный перевод официального названия «Nuclear Security Summit». Правильное официальное название встречи – «Саммит по ФИЗИЧЕСКОЙ ядерной безопасности».

Мировые лидеры вовсе не будут обсуждать проблемы безопасности АЭС, то есть защищённости от аварий, инцидентов и катастроф. Такая «безопасность» по мнению многих не достижима в принципе. Поэтому Австрия, Италия, Швейцария, Бельгия уже закрыли или закрывают свои АЭС, справедливо полагая, что только тогда они достигнут полной защищённости от ядерной аварии, т.е. «безопасности» в широком смысле этого слова.

Тема Саммита значительно уже – это разговор о том, как сдержать распространение ядерного оружия, как не допустить попадания ядерных и радиоактивных материалов в руки террористов, как защитить АЭС от нападения злоумышленников. То есть, в данном случае, «безопасность» — это именно «секюрити», то есть охрана, оборона.

На многих предприятиях существует «служба безопасности», но её сотрудники не имеют ничего общего с обеспечением безопасного функционирования производства. Это – обычная охрана, вахтёры и т.п.

Очевидно, что количество и качество охранников («security») на безопасность атомной электростанции («safety») не влияет. Безопасность зависит от качества оборудования, квалификации персонала и т.п. А с этим в ядерной промышленности дела обстоят не очень хорошо. Государственный контролирующий орган, Ростехнадзор считает, что «наибольшее количество нарушений в работе АЭС в 2009 году вызвано такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, дефекты изготовления, а также недостатки конструирования».

Да, о недостатках управления, недостатках в организации эксплуатации, дефектах изготовления, а также недостатках конструирования АЭС можно и нужно говорить на всех уровнях. Чем больше информации о реальных проблемах атомной энергетики доступно гражданам и политикам, тем лучше они понимают, что от опасных и ненадёжных ядерных технологий следует отказаться.

Только вот в Сеуле речь не об этом, а лишь о том, как лучше охранять ядерные объекты, как контролировать ядерные и радиоактивные материалы. Но когда в СМИ появляются сообщение, что в Сеуле проходит «Саммит по ядерной безопасности» у читателя, зрителя, слушателя может возникнуть ошибочное представление, что 53 мировых лидера верят в то, что АЭС можно сделать безопасными. Иногда случайная или намеренная неточность перевода вводит людей в заблуждение. Этого надо избегать…