По данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов на замыкающие створы рек Арктического бассейна составляет более 500 тысяч тонн. Основными источниками загрязнения рек Арктического бассейна являются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, металлургические и горнодобывающие предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, речной транспорт.
Концентрация нефтепродуктов в речной воде формируется также в результате вторичного загрязнения вод из донных отложений и водосборных площадей, сообщает Би-порт со ссылкой на пресс-службу Минприроды России. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, железа, цинка.
Для обнаружения и предупреждения нефтяных разливов, министр поручил обследовать территории вокруг внутрипромысловых, межпромысловых и магистральных нефтепроводов, среди которых могут оказаться объекты, находящиеся в аварийном состоянии и создающие экологические риски. Особое внимание в рейдовых проверках будет уделено основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана – Обь, Иртыш, Енисей, вблизи которых расположены участки недр, переданные в пользование нефтяным компаниям Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, РуссНефть, ТНК-ВР и другим.
Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться, в том числе, в период весеннего половодья. По результатам мероприятий будет выполнен анализ полученных данных, который позволит разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации не только в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, но и Арктики в целом.