News

АЭС не спасают от холода

Ecodefense

Опубликовано: 10/02/2012

Автор: Владимир Сливяк

Мировые СМИ по ошибке сообщили, что Германия вновь вводит в строй остановленные реакторы.

Пару дней назад в СМИ распространилась громкая новость о том, что Германия из-за аномального холода запустила несколько атомных реакторов. Из тех, что были закрыты вскоре после чудовищной аварии на японской АЭС Фукусима. Источником послужила весьма уважаемая немецкая газета Handelsblatt. В череде перепечатавших отметилось еще более уважаемое Франс-Пресс, не говоря уже о многих российских СМИ. Новость изначально имела странноватый привкус – сообщалось, что решение о запуске остановленных АЭС приняли сетевые операторы, хотя этот вопрос находится исключительно в компетенции федерального правительства.

 

Чуть позднее выяснилось, что информация совершенно не соответствует действительности – по всей видимости, случились «трудности перевода». Энергетики задействовали не выключенные атомные реакторы, а старый угольный генератор в Мангейме. Кроме того, немецкие компании-операторы, прибегли к использованию резервных мощностей в Австрии, работающих на угле и мазуте, сообщает Spiegel. Позавчера Ангела Меркель заявила, что никаких проблем в немецкой энергосистеме нет и потребителям не о чем волноваться, а также о сохранении курса на отказ от атомной энергии. Ни одно российское СМИ пока не сочло интересным опубликовать опровержение.

 

Но вернемся в Европу, где ситуация сопровождается интереснейшими обстоятельствами. Особая ирония состоит в том, что проблемы с энергией возникли во Франции – флагмане развития «мирного атома», где 80% энергии вырабатывается на АЭС. Может показаться удивительным, но анти-атомная Германия остается поставщиком энергии для про-атомных французов, которым ее перестало хватать. Проблемы во Франции возникли из-за привычки населения отапливать дома с помощью электрообогревателей – с наступлением холодов потребление энергии резко выросло. Интересно, что в 2011-м, когда Германия решила остановить треть АЭС сразу, самые авторитетные и дорогие эксперты мира прочили огромные энергетические проблемы нынешней зимой именно немцам, а не французам. Даже пропагандисты «Росатома» изрядно попотели над продвижением с помощью СМИ тезиса о том, что глупые германцы еще горько пожалеют о своем решении заменить АЭС возобновляемыми источниками энергии. Демонстрируя крайнюю форму человеколюбия, российские атомные коммерсанты неоднократно наведывались в Германию с предложением импортировать в будущем электроэнергию с российских АЭС. Сочувственно объясняя немцам, что зимой наступит каюк. И он наступил. Но не в Германии, а во Франции, как это ни парадоксально.

 

Стоит напомнить, что несколько лет назад, когда летом в Европе установилась аномальная жара, Франция также испытала энергодефицит. Из-за экстремальной погоды часть атомных реакторов пришлось отключить, недостающее количество энергии импортировалось.

 

Как оказывается, на примере самой про-атомной страны мира лучше всего видны недостатки сверх-зависимости от АЭС. И летом, и зимой реакторы уязвимы перед экстремальными погодными явлениями, количество которых с развивающимся изменением климата будет расти. К слову, Франция неоднократно приводилась в пример при обосновании идеи Владимира Путина о необходимости  увеличения доли атомной энергии в России.

 

В ушедшем году Германия, Швейцария, Бельгия, Япония, Италия в том или ином виде объявили об отказе от использования атомной энергии. Этой зимой мы наглядно убеждаемся на примере Франции, какую угрозу для энергетической безопасности несет в себе ставка на АЭС. Напомню, что в России все еще планируется строить до 40 новых реакторов. Этот план означает непомерные затраты, рост коррупции за счет новых строек, увеличение риска аварий из-за некачественного оборудования, а также того простого обстоятельства, что полностью безопасных реакторов до сих пор еще никто не придумал. Глядя на опыт других стран, у нас все еще есть возможность идти по немецкому пути, развивая альтернативные источники энергии на замену АЭС. Но наше правительство почему-то хочет по-французски.