Компания Cairn Energy свернула двухгодичный проект по нефтегазовому освоению шельфа Гренландии после восьмой попытки бурения, не принесшей результатов. В следующем году компания планирует сделать переоценку своих проектов и найти для них инвесторов, сообщает РИА Новости.
“Cairn сворачивает свой проект, разбирает платформы, и в ближайший год мы не увидим их на территории Гренландии… Два года были потрачены впустую, хотя изначально шансы на успех у компании были”, – цитирует экологическая организация Гринпис нефтяного аналитика компании Oriel Securities Ltd Ричарда Роуза.
Как сообщалось ранее, в июне 2011 года представители международной организации Greenpeace International – ее исполнительный директор Куми Найду и норвежский активист-эколог – были задержаны полицией, когда залезли на буровую вышку Cairn Energy у западного побережья Гренландии в знак протеста против небезопасного, по мнению экологов, освоения арктического шельфа.
По словам руководителя Гринпис России Владимира Чупрова, ситуация с Cairn доказывает, что стремление нефтегазовых компаний незамедлительно осваивать полярный шельф и их огромные инвестиции в подобные проекты сопровождаются значительными рисками. Несмотря на использование компанией самых современных технических средств, нефть так и не была обнаружена. При этом экологи активно высказываются о том, что бурение в Арктике, как экологически уязвимом регионе, может привести к непоправимым последствиям – следовательно, поиск альтернатив арктической нефти может оказаться более рациональным решением.
“Арктика еще не изучена до конца, и громкие заявления о бездонных запасах ее ресурсов, как минимум, преждевременны”, – приводятся на сайте слова Чупрова.
По его мнению, помимо традиционных способов нефтесбережения и альтернативных источников энергии, можно назвать еще, как минимум, два резерва, которые помогут отказаться от арктической нефти или, по крайней мере, отложить освоение шельфа.
“Если говорить о России, то, во-первых, это возможный рост потенциала запасов нефти за счет увеличения коэффициента ее извлечения (КИН). Во-вторых, это интенсификация нефтеотдачи с действующих скважин, которая может обеспечить 60-80 миллионов тонн нефти ежегодно. Для сравнения, добыча нефти с платформы Приразломная – первой промышленной морской платформы во всей Арктике – будет составлять в пике 6 миллионов тонн в год”, – сказал он.
Cairn Energy специализируется на бурении на шельфе, ей принадлежат три из девяти разведочных скважин у берегов Гренландии.