Климатические сдвиги создают угрозу для арктической трески

За последние 13 лет на западе Баренцева моря, а также в районе Шпицбергена обнаружили 300 видов, типичных для более южных вод, сообщается в докладе норвежского директората природопользования.

За период с 1997 года в норвежских водах обосновалось более 100 видов из более умеренных зон, сообщает БаренцОбзервер. По меньшей мере две трети этих видов происходит из района Шотландии и Шетландских островов, остальные же прибыли от берегов Швеции и Дании.

“Повышение температуры – единственная возможная причина для переселения южных видов в Баренцево море. Тот факт, что они продвигаются на север, связан с повышением температуры моря. Какие-либо иные объяснения нам не известны”, – сообщают исследователи.

Примерно из 1600 бентических морских видов, которые в 1997 году относили в Норвегии к южным, северная граница ареала которых находилась где-то на норвежском побережье, 565 мигрировали вдоль побережья далее на север – в среднем на 750-1000 км за период с 1997 по 2010 год.

– Пугает то, что незначительный подъём температуры, наблюдающийся в последние годы, может вызвать такие разительные перемены, – сказала старший советник директората природопользования Ингрид Бисвеен. – Когда новые виды вторгаются в пищевую цепочку, изменяются условия биологической конкуренции для всех рыб и животных, уже живущих в данном районе. Нам пока не известно, к каким последствия это приведёт, но мы считаем, что жёстче станут условия для трески и других видов. Само по себе повышение температуры воды также может обусловить смещение ареала и нерестовых районов к северу.