News

МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары

Опубликовано: 04/07/2011

Летние периоды в России в ближайшие пять лет могут быть отмечены экстремально высокими температурами воздуха и более длительным пожароопасным периодом.

Руководитель Центра “Антистихия” МЧС РФ Владислав Болов заявил, что до 2015 года “практически на всей территории России следует ожидать увеличения числа дней с высокими значениями температуры воздуха в летний период. При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры – так называемых “волн тепла”, их годовые максимумы к 2015 году возрастут в 1,1-1,5 раза”.

При этом МЧС РФ прогнозирует увеличение до 2015 года продолжительности пожароопасного периода в средней полосе России на 40%, то есть почти на два месяца, из-за глобального изменения климата, сообщает РИА Новости.

“Длительность пожароопасного сезона в среднем широтном поясе России может увеличиться на 50-60 дней, то есть на 30-40%, в сравнении с существующими среднемноголетними значениями”, – сообщил Владислав Болов.

“Наиболее существенно продолжительность пожароопасной обстановки увеличится на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в Якутии”, – сказал Болов.

В минувшем году в 19 субъектах федерации при природных пожарах пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока и Сибири.