Радиоактивная свалка на берегу Москвы-реки: волокита и безответственность

ingressimage_inspektor.jpg Photo: Игорь Подгорный/Гринпис

В понедельник, 23 мая информационная программа ГТРК «Россия» «Вести-Москва сообщила:

 «В Москве обнаружена свалка радиоактивных отходов»:

«В районе Коломенское экологи обнаружили свалку радиоактивных отходов. Она расположена буквально в ста метрах от Москвы-реки. На некоторых участках уровень радиации достигает шестисот и даже восьмисот микрорентген в час, таким образом норма превышена более чем в 50 раз. Поблизости нет никаких предупреждающих табличек и случайно зайти в опасную зону может практически любой. Часть свалки расположена на территории музея-заповедника «Коломенское», другая — граничит с территорией Московского инженерно-физического института и завода Полиметаллов. Не исключено, что радиоактивный мусор свозился сюда в середине прошлого века. В настоящее время на загрязненном участке продолжатся работы по дезактивации».

Свалку нашёл Гринпис

Внимание к месту с повышенным радиоактивным фоном привлекли сотрудники Гринпис, проведшие гамма-съёмку местности ещё 20 мая:

«Эксперты Гринпис России подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения всего в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от границы музея-заповедника «Коломенское».

bodytextimage_radioactivity.jpg Photo: Игорь Подгорный/Гринпис

На исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час (мкР/ч), притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч. Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью «опасная зона», висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста. Сегодня Гринпис направил письма в Правительство Москвы, МЧС и НПО «Радон» с точными координатами обнаруженных мест радиоактивного загрязнения и с требованиями незамедлительно принять меры, ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории».

Чья свалка?

Корреспондент Беллоны.ру попытался выяснить, что же происходит в районе с повышенным уровнем радиации и кто из предприятий и организаций атомной индустрии всё же ответственен за свалку.

Поскольку в сообщении «Вестей Москвы» говорилось о расположенных близ места свалки предприятиях Росатома, Московском инженерно-физическом институте и заводе Полиметаллов, корреспондент Беллоны.ру попытался взять комментарии у представителей этих организаций.

Указанный на официальном сайте Открытого акционерного общества «Московский завод полиметаллов» (ОАО «МЗП») телефон два дня подряд не отвечает. Однако на сайте сообщается, что предприятие в 1934—1972 годах действительно занималось производством тория и урана, так что отходы могут принадлежать именно ему. «По экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии прекращено», утверждает сайт, но нельзя быть уверенным, что в тридцатых, сороковых, пятидесятых или шестидесятых годах какие-либо радиоактивные отходы производства не были складированы в каком-либо временном хранилище на берегу Москвы-реки…

Некоторое время назад автор обошёл территорию ОАО МЗП со стороны Москвы-реки, и может утверждать, что следы вытекающих с территории завода ручьёв выглядят весьма подозрительно – если не радиоактивные, то химические отходы вполне могут сбрасываться в реку и по сей день. Беллона.ру направит официальный запрос на это предприятие.

bodytextimage_lenta.jpg Photo: Игорь Подгорный/Гринпис

В пресс-службе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в ответ на вопрос о свалке на берегу вздохнули: «Опять? Мы уж несколько лет назад на все вопросы ответили…» Однако, на направленные по электронной почте вопросы о возможной причастности МИФИ, на территории которого работает исследовательский ядерный реактор и ряд других радиационно-опасных объектов пока не ответили.

20 лет дезактивации?

«По телефону мы никакой информации не даём, — так нам заявили в московском офисе ГУП НПО «Радон». Сотрудница, представившаяся Надеждой Чекмазовой, посоветовала направить официальный письменный запрос.

Но, по сообщению сайта Гринпис, ещё 20 мая директор центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» Владимир Сафронов сам связался с сотрудниками организации:

«Он заверил, что на обнаруженных участках ведутся работы по дезактивации, которые в понедельник (23 мая – прим. Гринпис) продолжатся. «Мы там работаем уже лет десять, и ещё столько же будем работать», – сказал Владимир Германович. На вопрос, почему к опасной территории не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место огорожено лентами, и предположил, что знаки радиационной опасности, установленные ими ранее, растаскивают любопытные москвичи».

Совершенно непонятно, чем именно занимается ГУП МосНПО «Радон» эти десять лет, ведь для того, чтобы провести профессиональное радиометрическое обследование территории и организовать вывоз даже десятков и сотен тонн заражённого грунта и времени, и средств достаточно. Например, в 2010 правительство Москвы выделяло миллиард рублей на радиационную безопасность жителей столицы. Возможно «Радону» просто выгодно из года в год получать средства на дезактивацию этой территории? Но тогда власти Москвы должны как-то призвать к порядку коммерсантов… «Удивляет и бесит пофигизм властей и Радона», – пишет о ситуации один из посетителей блога Гринпис России.

Пострадал музей-заповедник «Коломенское»

От всей этой истории страдает репутация музея-заповедника «Коломенское» – ведь свалка обнаружена рядом с его территорией…

Марина Цатурова, заместитель директора «Коломенского» рассказала в телефонном интервью для Беллоны.ру, что опасный объект находится за территорией музея-заповедника:

«На территории музея заповедника вчера, позавчера проводили замеры радиации. Нигде, даже где мы соприкасаемся с этим забором, нигде нет превышения уровня радиации.

На территории никакой угрозы сотрудникам и посетителям. Ни памятникам, ни людям, ни реке нет, никакого превышения уровня радиоактивного фона нет. Но Гринпис дал информацию «вблизи парка Коломенское», — и все журналисты в заглавие вынесли «Коломенское»…»

bodytextimage_reaktor.jpg Photo: gp-russia.livejournal.com

«Территория музея-заповедника занимает 256 гектаров и расположена она вдоль Москвы-реки. В одной из крайних частей мы граничим с неким парком Марьино, это просто деревья вдоль тропинки. Далее там находится завод полиметаллов. Около этого завода есть точка с повышенным уровнем радиации. В течение десяти лет это известно. Там кампания «Радон» регулярно делает дезактивацию, но не могут никак найти эту частицу, откуда идёт эта радиация. Возможно она со спичечную головку. Мы даже точно делали замер. От этого возможного очага до нашего забора 167 метров. Ни у забора, ни на нашей территории никакого превышения нет. Всё это локализовано в одной маленькой точечке. Радон там работает уже 10 лет, занимается дезактивацией территории», — рассказала Марина Цатурова.

Опасность реальна

Если отвлечься от попыток выяснить, кто виноват, и почему за 10 лет так и не стало ясно, что делать, то надо признать, что заброшенное захоронение радиоактивных отходов, или просто потерянный источник ионизирующего излучения представляет вполне реальную опасность. Да, гамма-фон даже близ источника хоть и очень высок, но не смертельно опасен. Опасно то, что радиоактивные вещества находятся в окружающей среде – взаимодействуют с водой, воздухом, почвой… В таких условиях да ещё и за десятилетия радионуклиды переходят в подвижные, растворимые формы. И вполне могут попасть в организм птиц, животных, человека…

«Облучится там сложно — но вот заразится испачкаться и получить внутрь столь опасный радионуклиид как радий-226 никому не пожелаю — тот же полоний, которым отравили Литвиненко тоже по гамме не фонил а результат на надгробие написан. Достаточно мельчайшей частички из коломенского в легких, чтобы получить рак — и да забыл сказать реальный фон там доходит до 20-25мр/ч в зоне отселения Фукусимы меньше 1мр/ч — радиационное облучение не причина отселения — причина в заражении и последующем накоплении организмом радионуклидами», — пишет один из посетителей блога Гринпис.

Место это вполне доступно, хотя и заброшено. Несколько лет назад студенты МИФИ проходили здесь занятия по физкультуре, а в 80-х и по военной подготовке. Сейчас, когда набережная Москвы-реки обустроена посетителей, которые по незнанию или невнимательности могут хватануть дозу, прибавилось.

«Местами прибор показывает 500-600-900 мкр/час. По словам мужиков, работающих в гаражах, буквально метрах в 200-х от найденных точек, такой фон не предел. Говорят, что местами он доходит до 2000 мкр/час. Все знают, что вот уже лет 50, если не больше, берег Москвы-реки — радиоактивная свалка», — пишет в блоге Гринпис Игорь Подгорный, побывавший в понедельник на месте происшествия.

Могильники… Могильники…

Радиоактивная свалка близ Коломенского – не единственный подобный объект в Москве. Бесхозные, заброшенные захоронения, потерянные источники ионизирующего излучения могут стать серьёзной угрозой и для экологии города, и для здоровья его жителей.

К примеру, в сентябре 2008 года при строительстве дома углу улицы Крупской и Ленинского проспекта на юго-западе Москвы было обнаружено захоронение радиоактивных отходов. В 2009 при попытке начать строительство на улице Маршала Рокоссовского на севере Москвы был вскрыт бетонный могильник радиоактивных отходов…

bodytextimage_radon1.jpg Photo: Вести-Москва

Понятно, что в 50-х годах отношение к радиоактивным веществам было весьма легкомысленное. Но, с другой стороны. очевидно, что заброшенные хранилища радиоактивных отходов не сами по себе возникли, отвечает за них атомная промышленность, атомная наука, и наследник всего этого – госкорпорация «Росатом». Если в состав Росатома вошёл завод МЗП, который, предположим, ответственен за заброшенное хранилище, то именно Росатом должен отвечать за приведение радиоактивной свалки в безопасное состояние, точно так, как следовало бы отвечать по финансовым долгам предприятия, если бы таковые существовали. Долг перед природой, перед обществом – ничуть не хуже, чем долг перед бюджетом или банком. Но это в теории.

Посетитель блога Гринпис пишет: «По Москве и области масса захоронений отходов (читай — продуктов жизнедеятельности и наукотворчества) Минсредмаша и прочих НИИ и КБ, причем датируются таковые концом сороковых — началом шестидесятых годов. Тогда понятия о РБ в современном ее понимании практически не имели, а фонящий «мусор» свозили не очень далеко, но и подальше от тогдашней черты города — туда, где сейчас строятся дома и предприятия, прокладываются автомагистрали, разбиваются зоны отдыха».

2000 очагов в Москве

Из интервью Генерального директора ГУП МосНПО «Радон» Сергея Дмитриева сайту «Свободная пресса»:

«…Существенную проблему для населения города представляют «бесконтрольные» РАО (радиоактивные отходы – ред.).

bodytextimage_kolomenskoe_lokator.jpg Photo: www.mr-msk.ru

Их источниками являются места предшествующего складирования промышленных отходов, содержащих радиоактивные материалы, на свалках промышленных отходов, оказавшиеся в пределах черты города, бывшие временные хранилища РАО, образовавшиеся в результате ликвидации радиационных аварий и т.д. Таких «исторических» свалок может быть несколько сотен. Информация о местонахождении «бесконтрольных» РАО, как правило, бывает утеряна. Когда эти территории начинают хозяйственно осваивать, образуются очаги вторичного радиоактивного загрязнения. В Москве, например, за последние 20 лет ликвидировано более 2000 таких очагов. За 47 лет работы ГУП МосНПО «Радон» в его хранилища поступило, в основном, из столицы более 130 тысяч кубометров РАО общей активностью около 15 миллионов Кюри. Для сравнения: это больше, чем объём эксплуатационных радиоактивных отходов, накопленных всеми российскими АЭС».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com