News

Ростехнадзор и “Росатом” обсуждают вывод из эксплуатации ряда старых энергоблоков АЭС

Опубликовано: 20/04/2011

В России эксплуатируется десять атомных станций с реакторами РБМК, ВВР и БН. "Надо, чтобы отработавшие свой срок службы энергоблоки АЭС пришли в состояние, соответствующее современным требования безопасности", - сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

После этого Ростехнадзор выдаст лицензию, которая позволит и дальше эксплуатировать энергоблок, сообщает “Нефть России”. “Не буду скрывать, по части энергоблоков это удалось сделать, и мы продлили их эксплуатацию, по части у нас есть вопросы”, – сказал он. При этом Кутьин отметил, что по одному из блоков АЭС была выдана лицензия “только на работу по эксплуатацию блока без выхода на мощность”.

Он отметил, что необходимо ликвидировать старые энергоблоки, отработавшие свой срок, выведя их из эксплуатации до состояния “зеленой лужайки”. Глава Ростехнадзора не стал называть энергоблоки, по которым надзорная служба ведет переговоры с Росатомом. Кутьин заверил, что вывод этих блоков из эксплуатации не приведет к проблемам с энергоснабжением.
 
Говоря о проверках российских объектов использования атомной энергии, он сообщил, что только в 2010 году их прошло более 2 000. Контроль за российскими объектами атомной энергетики Кутьин назвал тотальным, отметив, что, начиная от производства оборудования для атомных станций и заканчивая ситуацией на уже действующих АЭС, надзорные органы “осуществляют жесткий контроль”. По его мнению, “сверхдополнительных проверок для российских АЭС не требуется”.

Еще News

Все news