News

Обзор экоблогосферы: 1 — 16 апреля

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 18/04/2011

Автор: Наталья Парамонова

В начале апреля темами обращений к власти стали признание Химкинского леса заповедной территорией и отказ от развития атомной энергетики на Камчатке. Также блогеры решили обсудить самих себя на «Экоблогии», устроить соревнования в Facebook и пролить свет на «зеленую» экономику.

Развиваем «зеленый» блогинг

 

РИА Новости объявило о проведении «Экоблогии» (18-19 апреля) – специального дискуссионного клуба по поводу того, кому и зачем нужны экоблоги, и куда движется экоблогосфера. Комментируя предстоящее событие, руководитель редакции науки и экологии РИА Новости и активный блогер Андрей Резниченко задался вопросом «кто я?» с намерением выяснить, может ли экоблогер быть свободным и профессиональным. Площадкой, куда будут стекаться новости форума и комментарии участников, выбран Facebook. На страничке можно будет следить за происходящим на сессиях, а пока туда стекаются такие «старости» как фильм HOME и местные новости про весну в Башкортостане, археологические раскопки и угрозу вымирания краснокнижного лютика в Самаре.

 

Гринпис привлек внимание к использованию грязной «угольной» энергии и показал, как потребитель может влиять на производителя. В социальной сети Facebook был объявлен сбор комментариев против использования компанией Facebook для своего нового дата-центра энергии от угольной электростанции. Нельзя сказать, что комментарии отличались разнообразием, но задача была выполнена – «зеленые» пользователи соцсети побили предыдущий рекорд книги Гиннесса в 50 тысяч комментариев и собрали 80 тысяч откликов на пост. Осталось увидеть, как на это отреагирует руководство социальной сети.

 

Из блога – в свет

 

В борьбе за Химкинский лес после недельной стагнации снова начались действия – Медведеву отправлено письмо с просьбой признать лес особо охраняемой территорией федерального значения. Поводом для письма послужили опубликованные материалы о продаже участков Химкинского леса, которые могут использоваться под застройку.

Волонтеры из «Мусора.Больше.Нет» 15 мая обещают провести 500 уборок одновременно в России и СНГ. На улицы, по оценкам организаторов, выйдет около 10 тысяч человек. Если все пройдет успешно, то существенный шаг от комментариев к действиям будет сделан. В преддверии акции интервью с лидером движения петербуржцем Денисом Старком появилось с Часкоре.

Гринпис России всю первую половину апреля тушил пожары и убеждался, что никто не готов и все забыто. Вопреки ожиданиям, Минприроды извлек некоторые уроки из прошлогодних событий и попросил добровольцев помочь в тушении пожаров.

Отстаивает экологию своего региона «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Направления деятельности остаются прежними – борьба с незаконным строительством дач высоких чиновников, использование туапсинского песка для Олимпийской стройки и защита Утриша.

 

Ядерная энергетика

 

По прогнозам аналитиков, наблюдать последствия Чернобыльской катастрофы мы будем еще очень долго, а вот решить, нужна ли нам атомная энергетика, необходимо сегодня. В России помимо японской катастрофы тему «мирного» атома актуализирует 25 лет, прошедших со дня Чернобыльской аварии.

 

«Данные о заболевших в результате аварии не мизерны, а статистически не достоверны. И давить на жалость не надо, надо статистику давать, сколько и каких заболеваний в чистых и загрязненных деревнях», – пишет пользователь dimorlus в ответ на видео, размещенное о сегодняшнем Чернобыле в ЖЖ Гринпис. В ветке этой же дискуссии сообщается, что сообщество Гринпис попало в ТОП-30 самых обсуждаемых тем 8 раз за последний год, причем 6 из этих тем относились к Фукусиме.

Гринпис собирает подписи в поддержку безъядерного развития Камчатки, апеллируя к тому, что атом не может быть безопасным по своей сути.

 

Новички и «возвращенцы» в блогосфере

 

Появился новый блог «Эко колибрия». Основная особенность – размещение видеоматериалов с дискуссий и мастер-классов по экологической проблематике.

Снова начал работать блог Марии Быстровой (Екатеринбург) о социальной ответственности и «зеленом» бизнесе. Мария ведет колонку о немецких «зеленых» предпринимателях на Гринвилль, а теперь собирается освещать успехи российского экобизнеса и рассказывать о принципах зеленой экономики.

Активизировался блог Андрея Рогожина «Greenlab», который опубликовал кадры с брошенными животными в эвакуированных районах Японии. Кстати, пост Рогожина о комментариях в Фейсбуке для Гринпис, о котором было сказано выше, попал в рейтинг самых читаемых в блогосфере.

Журнал PSICHOLOGYIES совместно с проектом «ЭкоВики» открыл «Зеленую карту» у себя на сайте. На карте можно найти не только адреса пунктов раздельного сбора мусора, но и «зеленых» сторонников, природоохранные организации и адреса экомероприятий.

 

Эко «страшилки»

 

Использование биоразлогаемого пластика активно обсуждается правительством РФ, несмотря на то, что некоторые экологи называют биопластик едва ли не большей бедой, чем обычный пластик.

 

Михаил Дегтярев в своем блоге на площадке РГО говорит о климатическом оружии, в основу которого можно положить концентрированные природные явления. Иными словами, как только мы получим эффективную ветряную электростанцию, мы получим и климатическое оружие.