Беллона подготовила доклад «Об экономике российской ядерной электроэнергетики»

frontpageingressimage_economy-report-cover.jpg Photo: Bellona

Экономика атомной энергетики — одна из самых туманных и закрытых сторон атомного ведомства России. Росатом и его дочерние предприятия практически не раскрывают свою финансовую информацию в публичной отчетности, а также во время публичных мероприятий, например на форумах-диалогах с общественностью.

Беллона представляет доклад, в котором рассмотрены различные аспекты экономики ядерной электроэнергетики. Основная цель приведенного в докладе анализа — оценить «настоящие» издержки отрасли и рассчитать стоимость электроэнергии, генерируемой на АЭС, если все эти издержки были учтены. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня ядерная энергетика экономически нежизнеспособна и не может развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, элиминирующими часть рыночных рисков. В настоящее время у отрасли слишком много проблем для того, чтобы на нее следовало бы делать ставку в энергетической политике страны. Переплетенность мирной (коммерческой) и оборонной (финансируемой из бюджета) программ ведет к перекрестному субсидированию, а большая вовлеченность государства на всех стадиях управления снимает с компании значительную часть ответственности за принимаемые решения, провоцирует принятие неэффективных решений.

Рост издержек в ядерной энергетике происходит на фоне постоянно дешевеющих альтернативных (неядерных) типов энергетики, как традиционных, так и новых.

Главная цель доклада — инициировать более активное обсуждение ядерной экономики в экспертных кругах и с общественностью с целью определить, насколько развитие ядерной энергетики и вложение в нее огромных финансовых средств соответствует интересам общества.