News

СОЧИ-2014: Строители бегут впереди экспертизы. Росприроднадзор фактически опубликовал список нарушений природоохранного законодательства

photo: mail.ru

Опубликовано: 24/02/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

В государственной системе что-то сломалось. Чиновники уже сами признаются в экологических преступлениях. Как иначе расценить размещенный на днях на сайте Росприроднадзора список объектов экологической экспертизы, строящихся в рамках подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года? Именно строящихся, хотя экологическая экспертиза предназначена для оценки намечаемой хозяйственной деятельности, но никак не зарытого бульдозерами болота и торчащих из него свай…

Стадион и болото

Вообще, Росприроднадзору нужно отдать должное – по сравнению с другими федеральными ведомствами, эта структура работает достаточно открыто. Потому и случаются курьезы, которые в другой стране стали бы как минимум, предметами прокурорской проверки, а в нашей остаются лишь недоразумениями. На днях случилось одно из таких курьезов-недоразумений: на сайте природоохранного ведомства был вывешен список олимпийских объектов государственной экологической экспертизы в городе Сочи.

Все бы ничего, но едва ли не половина сооружений и коммуникаций из этого перечня строится уже не первый год, притом с колоссальным ущербом для окружающей среды.

Так, в конце января госкорпорация «Олимпстрой» торжественно отрапортовала о том, что «больше половины фундамента Центрального стадиона готово». И что на одни только сваи ушло «более 56 тыс. кубометров железобетона». Завершить работы по бетонированию фундаментной плиты «Олимпстрой» планирует до конца первого квартала текущего года, а возведение наземной конструкции стадиона намечает закончить в октябре.

Центральный стадион – главное спортивное сооружение Олимпиады. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр и основная часть соревнований по «комнатным» видам спорта. Когда Сочи еще только участвовал в заявочной кампании, планировалось построить стадион – «стотысячник», что вдвое бы превысило вместимость главного стадиона Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Однако в 2009 году, когда случился экономический кризис, сочинский стадион быстро «похудел» до реальной отметки в 40 тыс. зрителей. Главный олимпийский объект разметили в центре Имеретинской низменности – болотистой местности в Адлерском районе Сочи, неподалеку от границы с Абхазией.

Когда в 1911 году царское правительство учредило здесь памятник природы, оно, конечно, не подозревало, что век спустя уникальные колхидские болота будут погребены под двухметровым слоем гравия.

Между тем кошмарный сон стал явью. В 2009 году здоровенный участок Имеретинской низменности огородили забором с ключей проволокой: чтобы неповадно было совать нос местным жителям, журналистам и не в меру любопытным «зеленым». За забор потянулась вереница КамАЗов с гравием, который добывали неподалеку – в реке Мзымта, попутно изуродовав еще и ее. Под гравием скрылись не только болота (по официальным данным, в них было высыпано до 4,5 млн. кубометров камней), но и несколько десятков видов растений-эндемиков и представителей средиземноморской флоры.

Тогда же, в 2009 году, начали заливку фундамента Центрального стадиона. Сваи загоняли прямо в воду, сварщики арматуры, порой, работали по колено в черной жиже.

Два год главный олимпийский объект строился без экспертизы – по сути, абсолютно незаконно, что и пришлось невольно признать Росприроднадзору. На сайте ведомства сообщается, что срок окончания экспертизы назначен на 18 марта 2011 года. Притом, это уже вторая экспертиза проекта Центрального стадиона: первая, как указано в перечне, «закончилась без результата».

Каким будет решение новой экспертизы, уже не столь важно. Стройку все равно не остановят, а рекомендации экспертов не выполнят. Да и реальный ущерб, уже нанесенный окружающей среде, теперь, наверное, не посчитают даже боги Олимпа…

 

Два года на арене

Судьбу «большого брата» точь-в-точь повторяет другой объект – арена для керлинга на 3 тыс. зрителей, что также упрятана за глухим забором в Имеретинской низменности. Хотя «Олимпстрой» и обещает, что арена будет временной, и по окончании Игр ее сборные конструкции будут демонтированы, это все равно никоим образом не освобождает проект от госэкологической экспертизы.

А с ней явно были проблемы. Росприроднадзор сообщает, что положительное заключение ГЭЭ проекта арены для керлинга получено только 28 января 2011 года, хотя строить ее начали еще в 2009 году. Получается, работы опять велись незаконно?

Не лучше обстоят дела и с тренировочным центрами для хоккея и фигурного катания: по некоторым данным, закладка фундаментов этих арен уже ведется. В то же время оба тренировочных центра в прошлом году получили отрицательное заключение экологической экспертизы (надо думать, из-за никуда не годных материалов ОВОС). Теперь им светит повторная экспертиза, но это досадное для строителей обстоятельство, скорее всего, никак не повлияет на само строительство…

 

Национальный парк против «Сноуборд-парка»

 

С так называемым «горным кластером» олимпийских объектов ситуация, однако, еще хуже, чем с «приморским» Все спортивные сооружения и сопутствующая инфраструктура в районе поселка Красная Поляна целиком попадают в границы Сочинского национального парка. Чтобы его территорию было легче застраивать, нацпарк еще в 2006 году основательно перекроили, превратив участки с заповедным режимом в «зону рекреации».

Но даже столь радикальная мера все равно не поспособствовала законности большинства строек. Так, после новогодних праздников «Олимпстрой» доложил об окончании строительно-монтажных работ на подстанции «Лаура». Эта подстанция, которую сооружали два года, должна обеспечить энергоснабжение горной Олимпийской деревни и лыжных стадионов. Теперь же выясняется, что сооружали незаконно: положительное заключение ГЭЭ «Лаура» получила только в середине февраля 2011 года.

В настоящий анекдот превратилось строительство «Сноуборд-парка» и горнолыжного центра на 18 тыс. зрительских мест на «потанинском» курорте «Роза-хутор». Росприроднадзор сообщает, что оба этих олимпийских объекта получили положительное заключение экспертизы 5 февраля 2011 года. Но ведь, насколько известно, уже весной здесь должны состояться соревнования этапа кубка Европы по горным лыжам. То есть заключение ГЭЭ едва поспело к началу спортивных состязаний!

Без экспертизы строится и комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону на хребте Псехако, известный своими уникальными буковыми лесами. «Спасибо» нужно сказать «Газпрому», который» является едва ли не единственным «частным инвестором» сочинской Олимпиады.

 

«Совмещенка» вне закона

Еще недавно экологические организации скандалили по поводу строительства «совмещенной дороги» Адлер – Красная Поляна, соединяющей горный и приморский кластер олимпийских объектов. Эту самую дорогостоящую олимпийскую стройку (на которой предусмотрено «освоить» больше 8 млрд. долларов) начали в 2009 году не то что без экологической экспертизы, а вообще без единого разрешительного документа. У заказчика строительства – ОАО «РЖД», поначалу не было даже утвержденного проекта дороги.

Проект и заключение ГЭЭ появились только в конце 2009 года, но с тех пор проект претерпел серьезные изменения. По закону,  после изменения проектной документации ранее выданное положительное заключение экологической экспертизы утрачивает силу, потому стройка, как и прежде, ведется, мягко говоря, вне правового поля.

По идее, нужно делать новую экспертизу. Но будет ли она уже иметь смысл? «Совмещенка» уже нанесла катастрофический урон Сочинскому национальному парку, под топор были пущены десятки гектаров краснокнижных растений, таких, как лапина и самшит, которые не восстановишь росчерком пера.

 

«Экологический Нюрнберг»

Таким образом, на сегодняшний день в Сочи можно по пальцам пересчитать олимпийские стройки, у которых нет проблем с законом. И уж точно не найдется ни одного объекта, у которого таких проблем не было раньше.

Строительство Олимпиады по проектам, не прошедшим экологическую экспертизу, а то и вовсе без проектов как таковых, – обычная, можно сказать, рутинная практика в столице Олимпиады-2014. В условиях тотального отсутствия контроля со стороны государства за тем, что твориться за заборами с колючей проволокой, единственная реальная возможность повлиять на решения, касающихся экологических аспектов строительства, остаются только у общественности – жителей Сочи, представителей научной среды, общественных организаций.

Но, оказывается, что и это «неудобное» обстоятельство можно легко обойти: достаточно вообще не «заморачиваться» по поводу общественных слушаний и экспертиз. Тем более, что за это еще никто никого не наказал. Ни природоохранные ведомства, ни прокуратура не остановили ни одной незаконной стройки за все четыре года, что Сочи готовится к Олимпиаде.

 

Олимпиада-2014 еще долго будет аукаться по всей стране. Самое главное она уже продемонстрировала: под «нужный» проект можно переписать любые законы. Или просто закрыть глаза на их выполнение.

Остается только ждать, пока в стране не измениться политическая обстановка и не станет возможным объективное расследование того, как реализовывались подобные «мегапроекты». Работы у следователей хватит не на один год.