News

Биоразнообразие океана на Северном полюсе уменьшилось в три раза

Опубликовано: 07/02/2011

Биоразнообразие Северного Ледовитого океана в районе полюса уменьшилось в три раза в результате изменения климата за последние четыре года, сообщил главный научный сотрудник Института океанологии РАН Игорь Мельников.

“Биоразнообразие в районе полюса за четыре года уменьшилось в три раза. Значительные изменения начались где-то в конце 90-х годов в связи с таянием льда”, – сообщил Мельников.

По словам ученого, мониторинг биоразнообразия в районе Северного полюса ведется ежегодно на ледовой дрейфующей базе “Барнео”, при этом каждый год наблюдается уменьшение площади и толщины льда, а также изменение его свойств, сообщает РИА Новости.

“Это перестроение, которое сейчас происходит в высокой Арктике, связано с резким таянием льда, накоплением пресной воды подо льдом”, – отметил он.

В первую очередь исчезают диатомовые водоросли, которые были адаптированы к жизни во льду и не приспособились к быстрому изменению климата, сказал океанолог. Диатомовые водоросли являются самой распространенной группой водорослей, которая обеспечивает продуктивность зоопланктона, рыб и дальше по пищевой птиц и млекопитающих, включая китов и тюленей.

Ледовая дрейфующая база “Барнео”, организуемая ежегодно в приполюсном районе, предназначена для гидрометеорологических, биологических и других исследований. Также “Барнео” с момента ее создания в начале 2000-х годов служила базой для туристических групп, путешествующих на Северный полюс.