Президента просят не допустить разрушения системы заповедников

ingressimage_49735A0A1DFD2.jpg Photo: Фото: Анастасия Петрова

В первом чтении законопроект был принят более двух лет назад – 5 ноября 2008 года. В декабре 2009 года его планировали принять во втором чтении, но затем вопрос отложили еще на год. Сейчас к проекту подготовлены новые поправки, которые, по мнению экологов, создают юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России.

После утверждения поправок, как они полагают, можно будет:

– изменять границы заповедников;

– строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;

– без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;

– ликвидировать памятник природы регионального значения (в России их около 9 000);

– отказывать в создании водных ООПТ;

С учетом того, что многие заповедники и национальные парки России находятся под защитой международных соглашений, принятие подобных поправок последующее наступление на заповедные участки вызовет немало международных скандалов.

В обращении к президенту констатируется, что принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов. Наиболее недопустимыми являются следующие положения законопроекта:

– возможность изменения границ государственных природных заповедников для реализации коммерческих проектов.

– возможность строительства любых рекреационных и инфраструктурных объектов на биосферных полигонах.

– возможность без какого-либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк.

Указанные положения, говорится в обращении, «могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей сети ООПТ», а за указанными поправками «с большой вероятностью стоят коммерческие интересы представителей крупного бизнеса связанные с использованием заповедных земель». И потому «нельзя исключить коррупционную составляющую при их разработке».

Многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений. Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников и национальных парков повлечет за собой нарушение международных обязательств России.

В обращении отмечается, что поправки в закон об ООПТ готовятся в большой спешке и большой тайне, без привлечения специалистов заповедного дела, без обсуждения с общественностью. Очевидно, что те, кто стоит за этими поправками, боятся, что широкое обсуждение этих поправок вызовет новую волну протестов экологической общественности.

Президента просят не допустить принятия указанных поправок и обеспечить широкое общественное обсуждение новой редакции Закона об ООПТ с общественностью и специалистами в области заповедного дела.