На олимпийском объекте в Сочи избита экологическая активистка

Передаю информацию, поступившую от Сурена Газаряна из «Экологической вахты по Северному Кавказу»:

 

8 декабря 2010г. в Сочи на территории памятника природы «Роща сосны пицундской», расположенном на мысе Видный в поселке Хоста началась вырубка краснокнижных деревьев сосны пицундской. При попытке остановить вырубку была избита экологическая активистка, жительница Сочи Гаянэ Антонова. Вырубка велась при строительстве олимпийского объекта «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер», заказчиком которого является ОАО «РЖД».

 

Около 12 часов дня Гаянэ Антонова вместе с инспектором Росприроднадзора Максимом Денисовым выехали на место вырубки краснокнижных деревьев в памятнике природы «Роща сосны пицундской» на мысе Видный в пос. Хоста. Вырубку для расширения железной дороги, проходящей вдоль брега моря,  ведут рабочие ОАО «Южтрансстрой» – субподрядчика ОАО «РЖД». Перед началом проверки Денисов показал активистке разрешение на изъятие 27 краснокнижных пицундских сосен, выданное Росприроднадзором 18 ноября 2010г., по которому проводится рубка деревьев. Законность выдачи данного разрешения вызывает сомнения.

 

На месте было установлено, что рабочие, ведущие вырубку, не имеют при себе необходимых разрешительных документов. В частности, у них отсутствовал проект освоения лесов, в котором были бы указаны конкретные деревья, подлежащие сносу. Однако инспектор Росприроднадзора даже не пытался установить законность рубки. Когда Антонова попросила инспектора приостановить работы для пересадки еще сохранившихся растений ложнодрока монпелийского, внесенного в Красную книгу Краснодарского края, Денисов сослался на отсутствие необходимых полномочий и уехал.

 

Ложнодрок монпелийский – уникальный реликтовый вид, численность которого в России не превышает 300 экземпляров. Защищая редкие растения от уничтожения, активистка в одиночку пыталась помешать рабочим пилить деревья. Присутствовавший на месте руководитель работ вместе с одним из рабочих схватили Антонову и отволокли ее по земле в сторону. При этом они повредили девушке одежду и нанесли ей легкие телесные повреждения. Антонова позвонила в милицию, однако наряд отказался приехать по вызову и ей самой пришлось добираться до участкового милиционера, чтобы написать заявление о незаконных действиях рабочих РЖД.

 

Незаконная рубка леса и уничтожение критических мест обитания видов, внесенных в Красные книги, являются уголовным преступлением. Применение силовых методов в отношении представителей гражданского общества, пытающихся остановить это преступление, применяется на олимпийских стройках РЖД уже не в первый раз. В 2009 году активисты Экологической Вахты были задержаны милицией при попытке остановить незаконную рубку краснокнижных деревьев при строительстве совмещенной дороге Адлер — Красная Поляна.  Несмотря на громкие заявления президента Медведева о необходимости сотрудничества с экологическими неправительственными организациями, основным способом общения властей с «зелеными» активистами остается силовое давление.

Дмитрий Шевченко