Еврокомиссия подтвердила приостановку финансирования трассы через Химкинский лес

ingressimage_khimki-les.jpg Photo: iluna_wolf@livejournal.com

Несколько недель назад Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился к «зелёным» депутатам Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и национальных парламентов Европы с тем, чтобы они повлияли на решение Еврокомиссии и призвали её отказаться от финансирования спорного проекта. Многие депутаты откликнулись на обращение «Беллоны»: депутат эстонского парламента и член ПАСЕ Алексей Лотман передал обращения российских экологов в природоохранные структуры ЕС, депутат немецкого парламента и член ПАСЕ Виона фон Крамон отправила запрос правительству Германии об участии в проекте Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкций и развития, депутаты Европарламента Мишеле Риваси (Франция) и Грезе Катхерин (Франция) написали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщил депутат Европарламента Вернер Шульц (Германия) Европейская Комиссия официально подтвердила, что планы совместного финансирования оспариваемого отрезка автострады через лес Химок в настоящий момент приостановлены. Как объяснил , заместитель председателя делегации Евросоюз-Россия Европейского парламента Вернер Шульц: «Таким образом Европейский Союз выражает поддержку силам гражданского общества в России и поддерживает позицию против таких вопиющих нарушений стандартов защиты окружающей среды и принципов верховенства права, как задержания экологов, вынесение им обвинительных приговоров и грубое воспрепятствование их деятельности».

«Я рад тому, что Европейская комиссия разделяет нашу аргументацию о том, что нынешний подход российских властей в отношении планирования и осуществления проекта не соответствует экологическим и общественным принципам и стандартам Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В этой связи, планы Европейского Союза о совместном финансировании проекта в настоящий момент приостановлены. Я полностью приветствую заявление Комиссии о том, что проект сначала нужно переоценить по итогам консультаций, и лишь потом принимать решение о возможном участии в финансировании», — заключил депутат.

Напомним, строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес было приостановлено в конце августа указом президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее предполагалось, что Европейский Инвестиционный Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития могут вложить в проект строительства трассы от 400 млн. долларов до 1,5 млрд. долларов.

Из письма директора Еврокомиссии по экономическим вопросам Марко Бути в адрес депутата Европарламента Вернера Шульца:

«Оба Банка (Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) – прим. «Беллоны») рассмотрят возможность финансирования проекта только в случае, если окончательный проект будет соответствовать их стандартам и требованиям, в частности, с финансовой, юридической, технической, экологической и социальной точек зрения. Требования, подлежащие к выполнению, включают также своевременное и прозрачное взаимодействие участников. Оба Банка установили контакт с заинтересованными неправительственными организациями на начальных стадиях подготовки проекта. Комиссия, так же как и оба банка, приветствовала решение российского Президента провести дальнейшие консультации с пайщиками из местных общин и организаций гражданского общества с тем, чтобы определить, как лучше всего реализовать проект, наилучшим образом, сбалансировав экономические нужды общества и экологические вопросы. Оба Банка будут учитывать эти моменты при планировании будущего участия в пересмотренном проекте.

Любое решение о финансировании исправленного проекта в будущем потребует, среди прочего, новой оценки по итогам консультационного процесса и одобрения в рамках установленных процессов. Для ЕИБ это будет означать, что перед одобрением проект будет рассматриваться Комиссией согласно консультационной процедуре и впоследствии – Советом Директоров ЕИБ, который включает представителя Комиссии.

Для окончательного решения со стороны ЕБРР, проект должен быть представлен на рассмотрение Совета Директоров; при этом, каждый пайщик (включая председателей Европейского Союза и ЕИБ) должeн будeт высказать свое мнение о проекте на этой стадии.

В этой связи, я хотел бы упомянуть, что несколько служб Комиссии встречались с представителями двух неправительственных организаций (CEE Bankwatch Network и Движение в защиту леса Химок) 11 октября, чтобы обсудить проблемы окружающей среды и общественных слушаний. Благодаря такому непосредственному контакту с местным и международным гражданским обществом, Комиссия получила важное понимание сути вещей».

Bellona

info@bellona.no