Европарламенту напомнили, что решения проблемы ядерных отходов не существует

ingressimage_greenpeaceEP1.jpg Photo: greenpeace.org

В пятницу, 7 октября Гринпис доставил два контейнера с радиоактивными отходами к зданию Европарламента в Брюсселе. Цель акции – напомнить депутатам Европарламетна о том, что решения проблемы ядерных отходов не существует. Это важно сделать перед тем, как на рассмотрение поступит новая Директива ЕС о ядерных отходах.

Отходы – ко входу

Двое квалифицированных специалистов Гринпис доставили четыре образца радиоактивных отходов в двух свинцово-бетонных контейнерах к двум входам в Европарламент. Несколько десятков активистов образовали вокруг каждого контейнера живое кольцо, сковавшись наручниками.

bodytextimage_greenpeaceEP4.jpg Photo: greenpeace.org

По заявлению Гринпис, таким образом они пытались обеспечить безопасность контейнеров. В это же время 16 верхолазов забрались на флагштоки с флагами тех стран, чьи программы по ядерной энергетике приводят (или могут привести) к образованию огромного количества опасных отходов. Это Болгария, Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Под флагами этих стран на национальных языках активисты укрепили транспаранты «Ядерные отходы – нет решения». Интересно отметить, что из этих стран в Литве и Италии нет ни одной АЭС, но правительства заявляют о планах их сооружения, а в Германии и Испании приняты программы по отказу от использования атомной энергии.

bodytextimage_greenpeaceEP3.jpg Photo: greenpeace.org

По просьбе корреспондента Беллоны.ру об итогах выступления рассказал один из участников акции Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), координатор по энергетике Гринпис-Европа: «Эта акция привела к тому, что несколько членов Европарламента публично высказали свое отношение к проблеме ядерных отходов. Гринпис надеется, что они продолжат так поступать и при предстоящем обсуждении Директивы».

Что задумал Европарламент?

Ожидается, что во второй половине октября Европарламент получит от Еврокомиссии предложение по Директиве Евроатома по ядерным отходам. По сведениям Гринпис, в законопроекте предлагается не включать ряд опасных радиоактивных веществ в категорию отходов и отвергнуть сомнения в возможности геологического захоронения, надежность которого оспаривается многими экспертами.

Полиция не препятствовала акции

В интервью для Беллоны.ру Ян Хаверкамп рассказал, что акция закончилась мирно: «После того, как представители Федерального агентства по ядерному контролю Бельгии (FANC) пришли к выводу, что активисты Гринпис действительно доставили к зданию Европарламента радиоактивные отходы, сотрудники Бельгийского ведомства по ядерным отходам (NIRAS / ONDRAF) приехали, чтобы забрать отходы. Гринпис добровольно передал властям радиоактивные вещества, и, убедившись, что отходы находятся в безопасности, активисты добровольно завершили акцию. Полиция не вмешивалась, лишь проверила документы участников».

Что в контейнерах?

Активисты принесли к Европарламенту образцы именно таких веществ, которые, несмотря на высокую радиоактивность и опасность, могут быть признаны как бы не отходами…

Несмотря на их опасность, эти вещества по официальной классификации не относятся к категории радиоактивных отходов, поскольку были загрязнены в результате «разрешенных выбросов» предприятий. Но когда эти вещества собраны и помещены в контейнеры, всем становится ясно, что это опасные отходы, которые нужно хранить и охранять сотни и тысячи лет. Что же принесли активисты Гринпис к европарламенту?

bodytextimage_greenpeaceEP5.jpg Photo: greenpeace.org

Песок из Селлафельда (Sellafield), Великобритания (1,2 кг) загрязнен отходами расположенного рядом предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). По утверждению Гринпис, образец содержит радиоактивные изотопы Амереций-241 и Цезий-137 в количестве 11,670 Бк/кг и 5,990 Бк/кг соответственно, что в 11 превышает порог, установленный законодательством Бельгии для отнесения веществ к радиоактивным отходам.

Ил (50 г) с побережья пролива Ла-Манш близ мыса Ля Аг (la Hague), загрязненный в результате действия расположенного рядом предприятия по переработке ОЯТ, принадлежащего фирме Арева (Areva). Ил загрязнен радиоактивными изотопами Амереций-241, Цезий-137 и кобальт-60 (1,210 Бк/кг, 2,840 Бк/кг и 1,016 Бк/кг соответственно).

Основным «производителем» ядерных отходов являются АЭС, каждый реактор производит 25-30 тонн ОЯТ в год. В мире накоплено по разным оценкам от 80 до 100 тысяч тонн ОЯТ. Российский экспериментальный реактор ВВЭР-1200 в составе «АЭС-2006» по утверждению разработчиков будет производить ОЯТ в количестве 26,7 тонн в год.

Однако, именно на заводах по так называемой «переработке» отработавшего ядерного топлива объем отходов в результате растворения ОЯТ возрастает в сотни раз. Поэтому «переработка» ОЯТ запрещена в США.

Европейские предприятия по переработке ОЯТ, Селлафельд и Ля Аг, сбрасывают жидкие радиоактивные отходы в Ирландское море и пролив Ла-Манш соответственно. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), сбросы продолжаются и по сей день и, к примеру, в 2001 году составили для предприятия Селлафильд 0,2 террабеккерель по альфа-активным отходам и 120 ТБк по бетта-активным отходам.

Аналогичное предприятие по переработке ОЯТ в России – комбинат «Маяк» – расположено в Челябинской области и тоже сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в природные водоемы – близлежащие озера и, до недавнего времени, в реку Теча. Очевидно, что в иловых отложениях Течи также можно обнаружить значительное количество опасных радионуклидов.

Также как и европейская атомная промышленность, Росатом не желает признавать свои отходы отходами. В лоббируемом Госкорпорацией законе о ядерных и радиоактивных отходах предлагается разрешить продолжать закачку отходов под землю, а также ввести невиданную ранее категорию «сверх-низкоактивные отходы», которые уже будут как бы не отходами и их можно будет продолжать выливать в реки и озера.

«Это скандал, что те отходы, которые Гринпис принес к Европарламенту и сегодня продолжают сбрасывать в моря, реки. Они накапливаются рядом с местами, где живут люди. У ядерной индустрии нет идей, что делать с этими отходами, а также с намного более опасными долгоживущими отходами, которые продолжают нарабатываться. Так как большинство отходов приходит с АЭС, то единственным логичным действием должен быть отказ от ядерной энергетики», — говорится в пресс-релизе Гринпис. Возможно, чтобы российские депутаты поняли всю серьезность проблемы радиоактивных отходов ко входу в Госдуму также следовало бы доставить образцы радиоактивного ила – из речки Теча, озера Карачай или Енисея…

Это были действительно опасные вещества

Точку в возможном споре о том, что именно является опасными отходами, а что нет поставили представители государственого контролирующего агентства.

Прямым подтверждением опасности веществ, которые Евродепутаты своим решением вполне могут признать не опасными стала реакция Федерального агентства по ядерному контролю Бельгии (FANC). На сайте агентства размещено сообщение, говорящее, что контейнеры с веществами «в качестве меры предосторожности» были вывезены для хранения и что их содержимое будет подвергнуто анализу. «Транспортировка и хранение радиоактивных отходов подлежит строгим правилам», — сообщает сайт FANC.

Крепка ли скала?

Но если отходы не «перерабатывать», то возникает потребность их где-то хранить – до сотни тысяч лет, пока ОЯТ остается опасным. Ядерное лобби пытается убедить европарламент, что решение – это глубокое геологическое захоронение.

В отличие от атомщиков, ученые не считают глубокое геологическое захоронение приемлемым и безопасным вариантом решения проблемы радиоактивных отходов. В своем недавнем отчете «Скала тверда?» доктор Хелен Валейс (Helen Wallace) проанализировала научные публикации о так называемом глубоком геологическом захоронении радиоактивных отходов и пришла к тревожным выводам.

«Существуют пробелы в нашем понимании глубокого захоронения, о которых умалчивается на свой страх и риск, — говорит доктор Хелен Валейс , — мы рассуждаем о попытках захоронить тысячи тонн высокоопасных отходов на срок, который превышает все время существования человека на Земле. Это было бы ошеломляющим инженерным триумфом, но, в случае ошибки в расчетах, высокорадиоактивные отходы могут попасть в подземные воды или моря на столетия и с этим ничего нельзя будет поделать».

В настоящее время лишь Финляндия продолжает строительство глубинного подземного хранилища отходов на острове Олкилуото в Балтийском море. Швеция приостановила подобный проект, когда стали известны научные данные, ставящие под сомнение сохранность медных капсул, в которые планируется помещать ОЯТ.

Канский массив?

В России подход к проблеме хранения и захоронения ядерных и радиоактивных отходов отличается легковесностью. В настоящее большинство отходов, произведенных ядерной промышленоситю России находится во временных приповерхностных хранилищах. Часть хранилищ – «грунтовые могильники», часть предприятий продолжает практику «хранения» жидких радиоактивных отходов в естественных водоемах, на четырех площадках продолжается закачка радиоактивных отходов в подземные водоносные горизонты.

В качестве места возможного места постоянного, глубокого геологического захоронения отходов Росатом называет Канский гранитоидный массив в Красноярском крае. Однако, ни серьезных исследований по пригодности этого массива для глубинного захоронения, ни проекта сооружения хранилища, ни финансирования для этого дорогостоящего проекта в России пока нет.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com