News

Экологи призывают включить в ФЦП по Байкалу работы по очистке озера

Опубликовано: 06/09/2010

Коалиция общественных и экологических организаций "За Байкал!" призывает включить в федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" планы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного озеру.

“Концепция федеральной целевой программы…, разработанная по указанию президента, ограничивается лишь научно-исследовательскими мероприятиями, оставляя без должного внимания планы по ликвидации накопленного ущерба”, – говорится в сообщении.

В частности, коалиция в своем заявлении отмечает, что в ФЦП должно быть отражено намерение российских властей закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), а после его закрытия – направить необходимые средства на переработку накопленных комбинатом отходов, сообщает РИА Новости.

В связи с проблемой БЦБК концепция также должна содержать раздел, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса и мероприятиям по развитию туризма.

“Создание особых экономических зон туристско-рекреационной направленности… с предъявлением к ним повышенных экологических требований… позволит привлечь в байкальский регион частных инвесторов и диверсифицировать экономику байкальской природной территории и сферы занятости населения”, – говорится в заявлении коалиции.

Экологи также отмечают, что концепция предлагает неправильное, по их мнению, решение проблемы колебания уровня озера – усиление работ по укреплению его берегов. “Решение проблемы заключается в необходимости держать колебания уровня в согласованных нормативах, для этого необходимо предусмотреть механизмы воздействия на энергетиков”, – говорится в заявлении.