«Байкальская экологическая волна», Иркутск: «Уже полгода практически парализована деятельность организации»

ingressimage_IMG_8308_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

Мы добиваемся отмены решения о создании в Ангарске площадки по хранению ядерных отходов, которую хочет организовать Ангарский химический комбинат. Население Ангарска не дало этого сделать в черте города, тем более, Байкал находится в 90 километрах от города, и любое загрязнение может ему угрожать. При этом на наши письма не отвечают по полгода, общественные слушания не проводят.

Также мы боремся с возобновлением работы БЦБК. Владимир Путин 18 июня 2009 года издал распоряжение о возобновлении работы БЦБК, а 13 января 2010 года — постановление № 1, которым вычеркнул из перечня запрещенных видов деятельности то, чем занимается БЦБК. Несмотря на то, что Байкальская прокуратура провела проверку и обнаружила большое превышение концентрации вредных веществ. Мы собирали подписи против запуска БЦБК, которые были отправлены президенту. В связи с этим у нас дважды конфисковывали компьютеры – ФСБ отбирало их в 2009 году, хотя потом вернуло, а потом у нас изъяли в январе 2010 года перед крупным митингом. Изымал центр по борьбе с нарушениями в области потребительского рынка — якобы, у нас нелицензионное программное обеспечение.  Изъяли их по заявлению некоего гражданина. После всех проверок ничего не нашли, но дело не закрывают. На наших активистов Марину Рихванову и Игоря Огородникова оказывают давление. Пишут заявления, что она получает деньги из каких-то неизвестных источников.

У нас прослушивают телефон. Центр «Э» предлагал Огородникову сотрудничество — якобы против какой-то фашистской группировки. На Рихванову давят, запрещают упоминать имя Дерипаски, приходил какой-то человек, который предлагал Марине компромисс: не бороться с БЦБК, а то будут неприятности. Устраивают против нас провокации на митингах, выхватывают из рук плакаты, на которых упоминается имя Дерипаски. Но мы к этому уже подготовлены: у нас много молодежи, которая нас поддерживает. Тем не менее, сейчас уже полгода практически парализована деятельность организации: вся информация у нас изъята, остановился сайт. Нам люди помогли, дали компьютеры, но много информации сейчас недоступно.

Bellona

info@bellona.no