News

Обзор эко-блогосферы: c 10 по 23 августа

Опубликовано: 23/08/2010

Автор: Ангелина Давыдова

Лесные пожары, последствия аномальной жары и ситуация вокруг Химкинского леса – остаются основными темами для обсуждений в блогосфере. Эко-темы продолжают экспансию в «топовые» блоги, привлекая все больше комментариев блогеров, ранее не замеченных в интересах к «зеленым» вопросам.

Громкое эхо тихого концерта

Прошедший вчера концерт в защиту Химкинского леса (Беллона уже писала о нем) – главная тема обсуждений вечера воскресенья – утра понедельника. Подробные фото- и видео-отчеты можно увидеть, нажав на цифры: 1, 2, 3 и 4. «Мне кажется, это вполне исторические кадры», комментирует LJ user Kashin.

«Митинг, на мой взгляд, получился… Я стоял вчера в толпе людей, которые нестройно, но дружно пели шевчуковскую «Осень» и это было здорово. Напрасно милиция сделала всё, чтобы не пустить на площадь звуковую аппаратуру – они надеялись, наверное, что люди разойдутся, увидев, что музыкантам не на чем играть. Не разошлись, а, наоборот, через час после начала митинга и через два часа на Пушкинской стояли несколько тысяч человек», пишет LJ user drugoi. И это несмотря на то, что большая часть публики, простоявшая на площади не менее трех с половиной часов, не смогла услышать ни слова из выступлений активистов и музыкантов, а также практически не видела происходящего на сцене. Слова и музыка, передаваемые разве что мегафонами, гасились уже метра через два от сцены.

«Шевчук просто великолепен, харизмы – на два товарных поезда. Надо было видеть, КАК Юру встречали люди на улице, как аплодировали ему, как шли за ним толпой. Ему подпевали, пытаясь поймать каждое слово, несмотря на то, что вначале он пел для всей площади просто так, вживую, даже без мегафона», продолжает drugoi. «Все очень напоминало «ельцинские» митинги конца восьмидесятых – по атмосфере, по настрою. На площади было не менее трех тысяч человек. В первый раз за много лет «внесистемная оппозиция» смогла провести митинг без серьезных эксцессов, спокойно и очень достойно выступив на одной из главных площадей города».

В воскресенье блогосфера «вытащила на свет» и скандальную историю с химкинской инициативой движения «Наши» и «предварительным» репортажем канала Россия 24. Напомним, что «Наши» организовали уборку мусора в Химкинском лесу во время концерта на Пушкинской площади. На протяжении всего времени митинга на противоположной стороне Тверской улицы стояли несколько автобусов «наших», приглашающих добровольцев к выезду в лес По данным издания lenta.ru инициатива собрала лишь 10 волонтеров, которые, наряду с активистами движения отправились очищать лес. Однако канал «Россия» уже в субботу вечером пустил в эфир репортаж о прошедшей уборке леса в качестве «ответа рок-концерту». Заметил это LJ User Navalny, разместивший в блоге выпуск новостей канала. Об инциденте написали все ведущие СМИ, приводя официальные комментарии руководства канала. Так, «представитель телеканала «Россия» сообщил «Русскому Newsweek», что это просто ошибка редактора, который писал закадровый текст для ведущего. «Ни о каком подлоге или обмане не идет речи. Нам этот сюжет привезли вчера, мы его поставили в эфир. Уборка проходила два дня».

Блогеры-волонтеры

Мы уже писали о волонтерских бригадах блогеров в деле тушения пожаров и помощи погорельцам в прошлом обзоре эко-блогов. Не лишним будет еще раз напомнить основные блоги-сообщества добровольцев: i-cherski, doctor-liza и russian-fires.ru. Lj user t_pal уже сделал попытку в своем блоге воссоздать историю блогерской помощи на пожарах в России с начала августа.

Тем временем, в связи с деятельностью Доктора Лизы – одной из наиболее активных благотворительных организаций, занятых в пожаротушении, также взявшего на себя роль одного из координационных центров для добровольцев, разразился скандал, связанный с Единой Россией. 18 августа представили сайта ER.ru попросили у Доктора Лизы комментарий, связанный с деятельностью добровольцев. Доктор Лиза выставила вопрос на сайт и попросила друзей–добровольцев прокомментировать. Авторы сайта Единой России отреагировали достаточно жестко, обвинив блогера в ангажированности. «Не надо отвечать Единой России. Пожалуйста. Пожары еще не везде закончились, в Москве много людей, которые нуждаются в помощи. Нам надо работать. Я не хочу и не буду давать интервью по этому поводу. Не стоят они ни нашего, ни вашего времени», ответила блогер в своем дневнике. Обсуждение темы продолжилось и во многих других живых журналах, например тут.

Климат или не климат

Еще одна «горячая» тема для обсуждений СМИ и блогосферы – анализ прошедших месяцев аномальной жары. Специалисты и комментаторы обсуждают причины и следствия погодной аномалии, принесшей столько жертв и ущерба Центральной и Южной России. При этом выдвигаются самые разные теории – от яркого проявления изменения климата, до секретного климатического оружия.

Так, на прошлой неделе «Ведомости» и «Время Новостей» в разделе мнения и комментарии опубликовали два экспертных высказывания о причастности двух жарких месяцев лета к глобальному процессу изменения климата.

Как сказал в «Ведомостях» Владимир Милов «На примере потери урожая, убытков от пожаров и других трат, вызванных аномальной жарой, мы наблюдаем, насколько небесплатные это вещи – климатический скептицизм и бездействие. Расхожий тезис, что Россия выиграет от глобального потепления («можно тратить меньше денег на шубы», как однажды пошутил Владимир Путин), оказался, мягко говоря, несостоятельным.»

Ольдаг Каспар, немецкий эксперт из организации Germanwatch в статье «Природа предупреждает» во «Времени Новостей» подтверждает эту точку зрения. «Жара и пожары, которые мы сейчас наблюдаем, а также их страшные экономические последствия позволяют осознать, какова же подлинная стоимость до сих пор крайне дешевого использования ископаемых источников энергии. И при этом не стоит забывать, что глобальное потепление только начинается». Авторы предлагают и пути решения климатической проблемы. При этом кроме экологического фактора, на первый план выступает и экономический.

«А предлагается развивать энергосберегающие технологии, искать замену нефти в двигателях внутреннего сгорания на транспорте, прекращать сжигать попутный нефтяной газ в факелах, закрывать старые угольные электростанции. Разве все перечисленное выше не нужно делать и без всякого климата?» – говорит Милов.

«Низкий со времен Советского Союза уровень энергоэффективности является для России одновременно и огромным, и выгодным ресурсом для быстрого снижения выбросов. На это приходится рассчитывать не такому уж большому количеству стран», оценивает ситуацию Каспар.

Аналогичная дискуссия произошла и вчера на Пятом канале российского телевидения. Вопрос, обсуждаемый гостями студии был созвучен хорошо известному «Кто виноват?»– «Против россиян ополчились враги или сама природа?». Мнения приглашенных экспертов – политиков, экологов, ученых, даже писателей-фантастов – заметно расходились. Среди объяснений нашлось место и «климатическому оружию», и секретным проектам российских властей, и глобальным климатическим изменениям. Впрочем, на фоне концерта в защиту Химок, эфир телепрограммы не вызвал бурных обсуждений даже в экологических блогах.