Путин и Медведев отметили экологические достижения «Норильского никеля»

Президент Медведев и премьер Путин направили адрес «Норильского никеля» поздравительные телеграммы в связи с 75-летние компании, сообщает БаренцОбзервер. В телеграмме Путина отмечается «следование высоким экологическим стандартам». Дмитрий Медведев в своей телеграмме пишет, что в компании «активно реализуются программы в области технологической модернизации, экологической безопасности, корпоративной социальной ответственности».

В состав «Норильского никеля» входит три предприятия, являющиеся в Баренцрегионе крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды: плавильный цех в Никеле, цех обжига в Заполярном и плавильное производство в Мончегорске. Уровень эмиссии диоксида серы с этих предприятий многократно превосходит критические значения, сами объекты окружены обширными районами мертвых лесов.

Выбросы плавцеха в Никеле, находящегося в нескольких километрах от границы с Норвегией, на протяжении десятилетий остаются занозой в российско-норвежских отношениях. Ежегодно один только плавцех в Никеле выбрасывает почти в пять раз больше диоксида серы, чем все источники в Норвегии вместе взятые.

В ноябре прошлого года Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Норвежский суверенный фонд) принял решение исключить «Норильский никель» из своего инвестиционного портфеля, поскольку, по мнению его совета по этике, наносимый металлургическими предприятиями «Норильского никеля» ущерб природе идёт вразрез с этическими установками фонда.

Во время визита в Норвегию в апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев обсудил вопрос о трансграничном переносе выбросов плавцеха в Никеле с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Стороны выразили согласие, что выбросы с предприятий Кольского полуострова должны быть снижены до безопасного для природы и здоровья человека уровня.

На сегодня для сокращения выбросов в Никеле не принято никаких реальных мер.

Bellona

info@bellona.no