В Кировске прошла акция «Останови изменение климата»

frontpageingressimage_1111-1..jpg Photo: PiM

Акция стала завершением ежегодного экологического лагеря, организованного «Природой и Молодежь». В этом году недельная встреча молодых активистов была посвящена проблемам климатических изменений.

Климатический лагерь

По словам Татьяны Кульбакиной («Природа и Молодежь»), целью экологического лагеря, проходившего в Кировске (Мурманская область), было «взрастить в активных молодых людях климатических активистов». Молодые люди должны прекрасно понимать происхождение проблемы, вклад населения планеты в климатические изменения, и возможные последствия, с которыми придется столкнуться.

«Важно не только разбираться в причинах и последствиях, но и представлять, что каждый из нас обязан делать для смягчения климатических изменений», — уверена молодая активистка.

За неделю в эколагере побывало около 50 молодых людей от 14 до 30 лет, перед которыми выступали эксперты из Мурманска, Москвы, Норвегии и Швеции. Помимо лекций экспертов, участники посетили несколько энергетических объектов, Апатитскую ТЭЦ, энергоэффективный квартал, совершили восхождение в Хибины.

Посещение климатического лагеря отразилось на мировоззрении большинства его молодых участников – молодые люди пришли к мысли о своей ответственности за климат планеты, необходимости изменения своего образа жизни. «Несколько молодых активистов даже решили попробовать вегетарианство и веганство», — рассказала Кульбакина.

«Климатические изменения происходят здесь и сейчас, мы не можем оставаться в стороне. Сегодня мировое сообщество уже не обсуждает: меняется ли климат и антропогенный ли фактор таких изменений – это очевидно. Сегодня уже необходимо внедрять конкретные решения для спасения климата Земли», — уверен председатель правления «Природы и Молодежь» Виталий Серветник.

«Климат меняется – тебя касается»

По словам Татьяны Кульбакиной, важно понимать, что резкое изменение климата – дело рук человека. Однако, одного изменения стиля жизни обычных людей недостаточно. «Для того, чтобы внести существенный вклад в сохранение климата, необходимо развивать меры энергосбережения на всех уровнях, а также переход от углеродной экономики на возобновляемую. А для этого необходимо, чтобы к этой проблеме отнеслись серьезно политики», — уверена эколог.

Во время акции всем прохожим раздавались листовки с подробным описанием проблемы и советами как начать вести «климатически дружественный» образ жизни.

Около 30 активистов растянули семиметровый транспарант «Климат меняется – тебя касается». Также были развёрнуты плакаты с лозунгами, рассказывающими о последствиях глобальных климатических изменений, для жителей Кировска, Мурманской области и мира в целом: «Нет снега – нет туризма!», «Мерзлота НЕ вечна», «Ожидайте катаклизмов!», «Паразиты наступают», «Гольфстрим уйдёт – холод придёт» и т.д.

Активисты скандировали слоганы и рассказывали о простых действиях, которые каждый может сделать для своего вклада в спасение климата.
По словам Виталия Серветника, решений для проблемы климатических изменений существует множество, наиболее эффективное – это переориентация энергетики на возобновляемую и экологически чистую, на Кольским полуострове таким глобальным решением может стать ветроэнергетика. «Ветротурбины не требуют ископаемого топлива, не выбрасывают углекислый газ и не производят отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы», рассказал Серветник.

Региональная программа по развитию ВИЭ так и не принята

Напомним, что Мурманская область обладает самым высоким ветропотенциалом на европейской части России. Учёные Лаборатории возобновляемой энергетики Кольского Научного Центра РАН (КНЦ РАН) давно говорят о громадном потенциале энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС.

За круглым столом по вопросам развития экологически чистой энергетики 6 декабря 2006 года экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поддержал экологов и создал рабочую группу, призванную разработать программу развития ветроэнергетики. В рабочую группу вошли ученые, экологи, представители региональной власти и другие заинтересованные участники. Проект программы был готов уже в январе 2009 года, однако, с приходом нового губернатора Дмитрия Дмитриенко этот процесс приостановился, уже запланированные проекты строительства ветропарков не продвигаются.

Между тем, Мурманская область, вполне, может стать лидером в области возобновляемой энергетики среди регионов России и внести вклад в достижение цели, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым: достижения 4,5 процента возобновляемых источников энергии к 2020 году.

Анна Киреева

anna@bellona.ru