News

«Лепсе» стала на шаг ближе к утилизации

Опубликовано: 18/06/2010

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер на утилизацию плавтехбазы «Лепсе», стоящей у причала в Мурманске и используемой для хранения отработавшего ядерного топлива.

В объявлении, опубликованном на сайте банка, перечислены услуги и работы, предусмотренные проектом: улучшение радиационной обстановки на борту судна, подготовка его к транспортировке; приобретение, изготовление и поставка оборудования для выгрузки отработанного ядерного топлива и переработки радиоактивных отходов; формирование специальной инфраструктуры на базе Атомфлота и судоремонтном заводе «Нерпа» (Мурманская область) и перемещение «Лепсе» с базы Атомфлота на «Нерпу».

Предполагается, что проект будет завершён за три года, пишет БаренцОбзервер. Приблизительная стоимость проекта – 40 миллионов евро. Тендеры на контракты должны начаться в четвёртом квартале 2010 года.

В июне 2008 года ЕБРР выделил 43 миллиона евро на утилизацию плавбазы «Лепсе», представляющей наибольшую опасность из всех списанных судов подобного рода в России. Судно было выведено из эксплуатации в 1988 году.

Еще News

Все news