ОАЭ стремятся стать мировыми лидерами в солнечной энергетике

Грандиозный план составила энергетическая компания Masdar. Эта фирма всемирно известна по реализуемому проекту города с нулевым выбросом вредных веществ, футуристическим обликом и транспортом Masdar City.

Крупнейшую на планете (или одну из крупнейших, если учесть другие проекты “на подходе”) солнечную электростанцию концентрирующего типа энергетики возведут в местечке Мадинат-Зайед в 120 километрах от города Абу-Даби. Для постройки первой установки такого типа на Ближнем Востоке Masdar заключила соглашение с испанской компанией Abengoa Solar. Новый комплекс по имени Shams 1 обойдётся партнёрам в $600 миллионов. Он займёт площадь 2,5 квадратных километра, на которых расположатся 768 параболических зеркальных коллекторов. Мощность составит 100 мегаватт. Она покроет потребность 62 тысяч домов, – утверждает пресс-релиз Abengoa. На случай непогоды или продолжения работы станции ночью в конструкции Shams 1 будут предусмотрены нагреватели, работающие от природного газа. Такая гибридность – явное преимущество данного типа станции перед солнечными установками на основе фотоэлектрических панелей.

Если Shams 1 построят в срок, она станет первым во всех ОАЭ “солнечным” комплексом действительно промышленного масштаба. И первым шагом к цели, заявленной Абу-Даби: к 2020 году производить 7% своей электроэнергии за счёт возобновляемых источников.