Состоится ли в России «зеленая» революция?

ingressimage_nevsky_congress_logo_.jpg

Рефрен конгресса – серьезная озабоченность экологическими проблемами. И она прослеживалась не только в выступлениях, как это обычно бывает, зарубежных докладчиков, но и российских парламентариев и правительственных чиновников. Так глава Росприроднадзора Владимир Кириллов назвал Россию страной с одной из самых сложных в мире экологических ситуаций. «Сорок миллионов россиян проживают в неблагоприятных экологических условиях, – заявил Кириллов, – а один миллион – в опасной для здоровья среде обитания».

Тяжелое наследие России – приверженность углеводородной экономике. К примеру, по данным профессора Санкт-Петербургского Политехнического университета Виктора Елистратова, в 2008 году в нефтяной сектор было инвестировано государственных дотаций $ 40 млрд, в газовый – $ 25 млрд, а на развитие возобновляемой энергетики – нисколько. К слову, в атомную энергетику было вложено 130 млрд рублей. Отсюда традиционное отсутствие стремления всех субъектов отечественного рынка к энергоэффективности, энергосбережению, использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

– В мире сейчас происходит «зеленая революция» – сказал Генеральный директор ЮНИДО (организация по промышленному развитию ООН) Канде К. Юмкелла. – Стоит сказать, что почти четверть всех контрактов в области энергетики заключается по ВИЭ.

Впрочем, российский истеблишмент на Невском конгрессе также продемонстрировал свою устремленность к переменам.

– Высокая энергоемкость российской экономики – притча во языцех, – сказал первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. – Наш промкомплекс потребляет многократно больше энергии, нежели в сопоставимых по климату странах. Российское общество еще не подошло к пониманию этого факта. Но правительство, Президент создают правовую базу для перевода экономики на новые рельсы.

В 2009 году были приняты Климатическая доктрина РФ, Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Сейчас формируются проект Федеральной целевой программы по энергосбережению до 2020 года, правовые акты к закону об энергосбережении, которых потребуется не менее полусотни. Недавно заключён меморандум о сотрудничестве в области охраны природы между ЮНИДО и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования России. В Госдуме создана межведомственная комиссия по энергосбережению, при Президенте России – рабочая группа по энергоэффективности. Формируется российско-германское агентство для внедрения в России проектов по энергоэффективности. Создано Российское энергетическое агентство, основная задача которого – развитие информационного направления и т.д.

– «Зелёная политика» станет успешной, если будет сопровождаться широкой общественной поддержкой, – считает председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. – Существует настоятельная необходимость в популяризации идей «зеленой» экономики среди населения, вплоть до создания новых СМИ.

Конгресс сформулировал конкретные предложения по сбалансированному решению экономических и экологических задач для передачи их в обе палаты парламента и правительство РФ. В итоговую резолюцию Конгресса по предложению «Беллоны» был включён пункт о ратификации Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, принятой в Орхусе (Дания) 25 июня 1998 года.

Но превратятся ли обозначенные намерения в план реальных действий? Это покажет только время.