News

Экологическая катастрофа вывела туапсинцев на митинг

Фото с сайта tuapse.ru

Опубликовано: 24/05/2010

Автор: Александр Шуршев

15 мая в Туапсе (Краснодарский край) прошёл самый массовый за последние годы митинг. Жители города вышли на улицу, выступая за чистую экологию и протестуя против работы балкерного терминала, размещённого непосредственно в городе.

Изначально митинг должен был пройти в форме «круглого стола» в местном дворце культуры по инициативе объединения «Чистый город». Там должно было состояться обсуждение деятельности компании «Еврохим», которая владеет Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ). Однако зал дворца культуры, рассчитанный на несколько сотен человек, не вместил всех пришедших, поэтому поблизости прошёл стихийный митинг, собравший до 3000 человек (из 63 тысяч, проживающих в городе). Из зала, где выступали общественники, чиновники и бизнесмены, пришлось организовать прямую трансляцию.

Поводом для недовольства стала экологическая катастрофа, которая произошла в марте этого года. Тогда в результате прямой перегрузки («вагон-судно») химических удобрений на терминале большая часть Туапсе оказалась под толстым слоем пыли.

Недовольство туапсинцев возглавила общественная инициативная группа «Чистый город», которую поддержал ряд политических партий и общественных движений. Незадолго до митинга в городе появились автомобили с наклейками «Я против химического терминала в Туапсе».

В митинге приняло участие большое количество молодёжи. Многие пришли с детьми. С собой люди принесли плакаты: «Туапсе и Хиросима – города побратимы», «НЕТ- химическому терминалу!», «Терминалу – нет!», «Наши дети хотят жить!», «Химтерминал – потенциальный убийца!», «Хотим здоровых детей».

Перед собравшимися выступили многие представители общественных и экологических организаций. Так, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу зачитал обращение  в защиту конституционных прав жителей города Туапсе на здоровье и благоприятную окружающую среду. Многие говорили о том, что проблема терминала обсуждается практически в каждой семье в Туапсе. Перед собравшимися выступили и представители руководства ТБТ, а также глава района Виктор Кошель, которого участники митинга призвали уйти в отставку.

По итогам собрания была принята резолюция, первым же требованием которой стало проведение местного референдума по вопросу закрытия Туапсинского балкерного терминала. В резолюции было решено дать поручения местным, региональным и федеральным властям. Местным властям поручено представить экологический паспорт Туапсе для общественного обсуждения, решить вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода, а также определить и привести в порядок лесопарковые и пляжные зоны. Вышестоящие власти, согласно принятой резолюции, должны проверить законность действий ТБТ и его владельцев, решить транспортные вопросы Туапсе, вернуть на муниципальный уровень полномочия по осуществлению контроля за окружающей средой.

В соответствие с законом о митингах власти должны дать ответ на поднятые вопросы. В случае невыполнения требований участники митинга намерены обратиться в суд.