News

Атомная энергетика — не решение проблем изменения климата

Андрей Золотков.

Опубликовано: 22/04/2010

Автор: Анна Киреева

«Атомщики не имеют права «выпячивать» свои технологии и заявлять, что они решают проблемы изменения климата, поскольку их деятельность эти проблемы не только не решает, но и усугубляет другие», — уверен председатель правления Беллона-Мурманск Андрей Золотков.

На семинаре по проблемам изменения климата Золотков рассказал, что, в последнее время атомные чиновники активно расширяют свою деятельность. Это происходит при поддержке правительства и Президента, что позволяет атомной отрасли добиваться выделения значительных бюджетных средств.

«Росатому» удается выбивать огромные бюджетные деньги на развитие своих проектов, используя также такой аргумент как отсутствие выбросов углекислого газа у атомными станциями. «Если мы посмотрим на факты и цифры, то простые подсчеты сведут «на нет» такие аргументы», — заявил Золотков.

По его словам разница между сегодняшним уровнем глобальных выбросов СО2 и тем, который нужно будет достичь к 2050 году, составляет 25-40 гигатонн СО2. Атомная промышленность может «сберечь» до пяти гигатонн, но для этого придется увеличить количество атомных станций по всему миру, как минимум, в три раза. То есть к существующим в мире 400 АЭС необходимо будет построить еще 1 500-2 000 атомных энергоустановок.

«Строительство такого количества АЭС в ближайшие годы нереально, — уверен Золотков. — Но даже чтобы хоть в какой-то мере приблизиться к таким цифрам, потребуется резкое увеличение количества горнодобывающих и обогатительных фабрик, сталелитейных заводов, вспомогательных производств и многого-многого другого».
Кроме того, в процессе ядерного топливного цикла потребляется значительное количество ископаемого топлива и выбрасывается немалое количество углекислого газа.

Ядерный топливный цикл не только АЭС, деятельность которой на самом деле не производит выбросов СО2. В полный ядерный цикл от разведки и добычи руды до выводов из эксплуатации объектов использования атомной энергии, включая переработку отработавшего ядерного топлива, обращение с радиоактивными отходами, то оценочно выбросы углекислого газа составляют до 40% от показателей в газовом цикле.

Атомная энергия дороже других источников энергии

По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и Международного Экономического Агентства (МЭА), установочная стоимость 1 КВт*час, выработанного ветроустановками, составляет 1,0–1,5 тысяч долларов при сроках строительства в один год. Для газовых станций эти показатели составляют 1-1,4 тысячи долларов на 1 КВт*час, и строительство займет 2 года, для угольных станций — 1,5–1,7 тысяч долларов, при сроках строительства в 3-4 года.

В атомной энергетике стоимость 1 КВт*час, составляет 2,1–2,5 тысяч долларов при сроках строительства в 5-6 лет. И в эту стоимость не входит стоимость обогащения урана, затраты на борьбу с последствиями возможных аварий, стоимость вывода АЭС из эксплуатации, транспортные расходы, обогащение и хранение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Проблема радиоактивных отходов до сих пор не решена

По оценкам специалистов госкорпорации «Росатом» самыми серьезными проблемами отрасли являются вопросы обращения и изоляция радиоактивных отходов. Эти отходы должны храниться на территории какого-либо государства на протяжении десятков, сотен и сотен тысяч лет. Территория хранения должна быть изолирована и тщательно охраняема. Кроме того, этот регион никогда не будет доступен для проживания и жизнедеятельности людей.

По словам Андрея Золоткова, Россия эксплуатирует атомную энергетику уже на протяжении 60 лет. Однако за это время атомная отрасль так и не научилась обращаться с отходами своего производства. Только сейчас, спустя 60 лет в Российской Государственной Думе стали обсуждать эту проблему — ядерные отходы.

«Атомная энергетика ворует время и деньги, а также стоит на пути развития других альтернативных источников энергии», — уверен руководитель Беллоны-Мурманск.

Еще News

Все news