Биоэнергетика: Европейские и Российские партнеры ищут друг друга для реализации совместных проектов

frontpageingressimage_P1020841.jpg Photo: Anna Kireeva

«Несмотря на ряд трудностей, в первую очередь, технических, видеоконференция прошла успешно», — рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев. Он рассказал, что «Беллона» планирует провести ряд подобных видеоконференций. На данной ознакомительной встрече стороны, заинтересованные в развитии биоэнергетики, смогли познакомиться и составить план дальнейших действий в этом направлении.

«Мы надеемся, что такая форма обсуждения и поиска решений экологических проблем станет такой же обычной практикой, наподобие привычных семинаров, форумов или круглы столов, поскольку у видеоконференции есть несколько преимуществ: это и экономия времени и денег участников, и возможно самое главное, что проводя встречи таким образом, мы снижаем выбросы СО2», — рассказал Сергеев.

Проведение видеоконференции в таком режиме стало возможным благодаря компании «Авиком», предоставившей оборудование «Поликом» объединению «Беллона» и финансовой поддержке Баренцсекретариата.

Скандинавские биоэнергетические проекты

По словам директора Норвежской биоэнергетической ассоциации, Като Кьелстад (Сato Kjolstad), ассоциация, объединяющая 350 организаций-участников, пытается привлечь внимание правительства к актуальным темам развития биоэнергетики в стране. «Мы организовываем мероприятия, направленные на улучшение соотношений с коллегами в Евросоюзе», — рассказал он.

Швеция — самый успешный пример по применению биоэнергетике. С 1980 года все потребление энергии в стране было основано на таком природном топливе как уголь. Однако в течение 30 лет стране удалось почти полностью перейти на биоэнергетику. Для сравнения, биоэнергетика дает 120 ТВт/час в Швеции, и только 14 ТВт/час в Норвегии.

По словам главы международного отдела компании Норск Энергии (Norsk Energi) Ханса Борхсениуса (Hans Borchsenius), производство энергии в Норвегии превышает потребление в 12 раз, однако только шесть процентов всей потребляемой в Норвегии энергии, имеет отношение к биоэнергетике.

«В ближайшие годы нам предстоит увеличить производство энергии из возобновляемых источников энергии, доля которого сегодня составляет 58 %, что само по себе уже не плохо. Столь высокий показатель доли ВИЭ в Норвегии стал возможен в основном благодаря гидроэнергии (до сих пор преобладающей в Норвегии), которая, в течение многих лет, исторически была дешева и доступна».

«В связи с подписанием Норвегии резолюции Евросоюза, нам предстоит поднять наши показатели до 72%, что, безусловно, даст мощный импульс развитию биоэнергетики». Однако, по словам Борхсениуса, для этого необходимо преодолеть серьезные барьеры.

Говоря о трудностях, стоящих на пути развития биоэнергетики в стране, он назвал недостаток систем распределения систем горячей воды в Норвегии, большую стоимость инвестиций при низких ценах на электричество, а также недостаточную развитость системы утилизации биомассы для производства тепла во многих частях страны.

Биоэнергетические проекты в России

По словам Борхсениуса, в России много успешных примеров развития биоэнергетики. В 1996 году в Мурманской области мы представили экономический анализ работы котельной, работающей на древесной щепе, в поселке Верхнетуломский. Завод был запущен в действие в 2000 году.
В 2006 году в поселке Салми республики Карелия два бойлера, работающих на мазуте, были переведены на биотопливо.

По словам руководителя Новгородского филиала Российско-Шведского учебно-информационного центра биоэнергетики  БИОЦЕНТР Виктора Дмитриева, биоэнергетика в России развивается быстро и динамично.
«Новгородская область имеет все предпосылки для участия в биоэнергетических проектах — 64 процента территории региона занимают леса, но свои ресурсы мы используем всего на 40-42 процента», — рассказал Дмитриев.

Новгородская область энергодефицитна — небольшие муниципалитеты отапливаются углем, до 65 процентов энергии в энергобалансе региона дает природный газ. В 2009 году региональное правительство приняло решение о переводе котельных с угля на местное топливо.

По словам Дмитриева, для активного развития биоэнергетики в стране необходимо создать «что-то типа ОПЕКа или кластера». Его цель на территории Новгородской области анализа и прогнозирование развития биоэнергетики, регулирование рынка биомассы в области. «Мы можем достичь больших успехов, объединив наши инновационные разработки и иностранный опыт».

Главным препятствием развития биоэнергетических проектов Дмитриев видит в  отсутствии реальной господдержки. «Деньги областного бюджета недостаточны для использования лесных ресурсов более эффективно, для подготовки инженерных кадров».

Совместные проекты

Самым ярким совместным российско-норвежским проектом в последнее время можно назвать разработку Архангельской областной программы по развитию биоэнергоресурсов. По словам ведущего специалиста по проектам в области экологии и смягчению изменений климата компании «Норск Энергии» Сергея Фащевского, Архангельская областная администрация обратилась к Норвегии за юридической помощью в разработке областной целевой программы по переводы котельных с угля на биомассу.

«Это одна из пилотных программ в России. В конце этого годы мы планируем приступить к совместной работе. Мы пытаемся найти такие муниципальные объекты, где проекты будут экономически привлекательны и технически выполнимы», — сказал Фащевский. По его словам, существует серьезная поддержка программы, в рамках которой предполагается участие НПО, российских поставщиков оборудования и других заинтересованных сторон. «Эта программа должна работать в независимости от экономических и политических потрясений», — уверен Фащевский.

Если эта программа достигнет успеха, и покажет положительные результаты, это будет важным фактором для тиражирования программы на другие регионы России, что даст мощный импульс развитию биоэнергетики в России.

Вообще говоря о совместных проектах, Фащевский признал, что помогая российским муниципалитетам по разработке бизнес планов, компания получает огромное количество заявок по развитию проектов в области использования ВИЭ. «Наш опыт показывает, что только десятая часть проектов доходит до стадии поддержки, еще меньше доходит до уровня бизнес планов, и еще меньше — до стадии финансирования. Можно будет сказать, что менее 10% заявок удовлетворяется», — отметил специалист.

По словам координатора проекта по развитию возобновляемой энергетики ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург) Евгении Федоровой, эта видеоконференция была полезна для российских и норвежских участников. Эксперт выразила надежду, что подобные встречи будут способствовать установлению еще лучшего сотрудничеству и большим контактам в области развития ВИЭ.

Однако «Беллона-Мурманск» осталась разочарована игнорированием мероприятия со стороны представителей администрации области и руководителей сельскохозяйственных предприятий. «В Мурманской области очень часто говорят о необходимости развития биоэнергетики, для чего в регионе есть все предпосылки, — рассказал Юрий Сергеев. — Естественно, что говорить о необходимости развития биоэнергетики гораздо проще, чем предпринимать какие-то реальные действия в этом направление. Заявившись на участие в видеоконференции, где была реальная возможность найти партнеров и договориться о совместных проектах, и просто не придя на него, чиновники и сельскохозяйственники продемонстрировали, что их слова — простое сотрясание воздуха».

Анна Киреева

anna@bellona.ru