Подготовка к Олимпийским играм в Сочи идет с нарушением экологических норм

В заявлении на сайте WWF говорится, что, несмотря на создание рабочих групп, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, но потом не реализуются, пишет NEWSru.com.

В заявлении приведены примеры того, как строители игнорировали мнение экологов. Так, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 млрд рублей «основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель». В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было принято.

До сих пор не ведется мониторинг состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе, — большинство предложенных под парк участков застраиваются.

«В сентябре прошлого года зампред правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и «Газпром» строит там дорогу к своему курорту», — пожаловался журналистам глава российского представительства WWF Игорь Честин.

Меры по компенсации нанесенного природе ущерба также экологов не устраивают. В итоге руководство WWF пришло к выводу, что «подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля», а «общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства».

«Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, — заявил Честин. — Пока же мы приостановили сотрудничество с «Олимпстроем» и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады».

К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из организации Greenpeace, отмечает издание.

Bellona

info@bellona.no