Беллона приветствует подписание климатической доктрины РФ

ingressimage_annual-temperature-russia.jpg

Аркадий Дворкович рассказал, что доктрина содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе связанные с природными последствиями, сказал Дворкович. По его словам, в разных регионах страны изменения могут быть разными, «прежде всего это касается севера страны».

«Климатические изменения могут существенно повлиять на способы эффективности ведения различных видов деятельности, в том числе сельского, лесного хозяйства. Где-то это могут быть положительные изменения, где-то – отрицательные», Доктрина определяет и направления действий, которые Россия намерена предпринимать. «Эти действия связаны, прежде всего, с повышением энергоэффективности российской экономики». – сказал помощник президента.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявлял о том, что реализация климатической доктрины повысит эффективность экономики страны, поскольку описывает все описывающей возможные последствия для России ожидаемого глобального потепления климата, а также содержит меры, которые должны, в связи с потеплением, предпринять российские власти.

По словам министра, доктрина, как таковая, ни в какие дополнительные расходы бюджету страны не обойдется. Он пояснил, что «что-то будут стоить мероприятия, разработанные с учетом этой доктрины», но даже приблизительную стоимость назвать пока невозможно. Министр обратил внимание на то, что Россия должна учитывать факторы изменения климата при планировании своей экономики.

Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, советник президента по климату Александр Бедрицкий признал, что есть вероятность воздействия на климат каких-то факторов, которые будут компенсировать антропогенную нагрузку на климат.

«Но разве в этом случае не надо заниматься действиями по снижению антропогенной нагрузки? Вы хотите больше продукции на более совершенной технологии? Если вы меньше тратите топлива на единицу продукции? Это вопросы ответственности людей перед будущими поколениями», – сказал Бедрицкий.

В обращении неправительственных организаций, участвующих в качестве наблюдателей на конференции в Копенгагене, посланного в адрес советника президента по климату Бедрицкого 14 декабря содержалось в том числе пожелание скорейшего подписания климатической доктрины.

«Наши пожелания были услышаны» – считает директор по развитию ЭПЦ «Беллона» Елена Кобец. – «Мы очень надеемся , что за подписание последует следующие шаги – это выработка государственного Плана действий по предотвращению последствий изменений климата».

Bellona

info@bellona.no