Президент России приедет в Копенгаген на климатические переговоры

frontpageingressimage_Medvedev-2..jpg Photo: http://www.kremlin.ru/

Климатический саммит ООН проходит в эти дни в Копенгагене, в нем участвуют около 15 000 человек из 193 стран, стремящихся к выработке глобального климатического договора, который придет на смену Киотскому протоколу в 2013 году. На данный момент, 111 лидеров различных стран, включая Дмитрия Медведева и Барака Обаму, уже подтвердили свое участие в Копенгагенском саммите ООН по климату.

«Беллона» в Копенгагене распространила обращение к России с призывом стать лидером международного процесса сокращения выбросов парниковых газов. И приезд главы государства уже говорит о том, что власти нашей страны наконец-то уделяют серьезное внимание проблеме глобального изменения климата», – считает исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков – «Теперь важно, чтобы после приезда в Копенгаген, президент Медведев предпринял реальные шаги к подписанию нового климатического соглашения».

Ранее президент пообещал, что Россия возьмет на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 25% от уровня 1990. Вчера представители российской делегации на конференции в Копенгагене отреклись от этих заявлений, назвав их политическими и не подлежащими учёту в переговорном процессе.

По мнению экологических организаций, Россия может взять на себя и более амбициозную задачу – сокращение на 35% к 2020 году и на 80% к 2050.

В соответствие с рекомендациями ученых, необходимо добиться к 2020 году глобального снижения выбросов на 25-40% (от уровня 1990 года), чтобы предотвратить наиболее негативные последствия изменения климата на планете (IPCC). На достижение этой цели направлено глобальное климатическое соглашение, разрабатываемое под эгидой ООН.

Bellona

info@bellona.no