В Средиземном море, возможно, затоплены радиоактивные отходы

ingressimage_nw.jpg

На дне Тирренского моря, в 14 милях от побережья Калабрии (юг Италии), найдено затонувшее судно длиной 120 метров, с пробоиной в районе кормы. Судно было осмотрено с помощью подводного электронного видеоробота – через пробоину видны большие желтые бочки, заполнившие трюм.  

Командование ВМС Италии сообщило, что в этом районе официально не числится никаких кораблей, затонувших в результате военных действий или потерпевших крушение из-за природных катаклизмов. При этом координаты находки совпадают с показаниями «раскаявшихся» мафиози, сообщивших прокуратуре о попытке калабрийской мафии, скрыть свои операции по транспортировке радиоактивных отходов.

На судне могло находиться более 100 баррелей радиоактивных отходов. Но пока не установлено, какой точно материал содержится в обломках. На данный момент готовится специальное водолазное оборудование для подъема на поверхность хотя бы одной бочки, чтобы определить ее содержимое.

На дне Средиземного моря может находиться до 32 зараженных объектов, сообщает CNN со ссылкой на власти Италии. Британская The Guardian приводит заявление Николы Паче (Nicola Pace), главного прокурора города Брешиа. По его словам, расследование получило данные о «намеренном затоплении 42 судов, груженых отходами, в том числе радиоактивными», но пока не располагает твердыми доказательствами.

Несколько дней назад одно судно было обнаружено в 15 милях (24 км) от побережья Сетраро, точно в том районе, на который указал информатор — один из бывших соучастников калабрийской мафиозной группировки «Ндрангета», Франческо Фонти (Francesco Fonti). По его данным, в 1992 году в этом районе было затоплено судно MV Kunski, которое везло груз радиоактивных отходов из Норвегии. По словам за «исчезновение» этих отходов мафия получила около 100 000 £.

Bellona

info@bellona.no