News

Конференция по изменениям климата CC9 закончилась призывом к немедленному установлению климатической справедливости

Опубликовано: 22/06/2009

Перевод: Илья Квятковский

Изменения климата в данный момент вызывают, и будут продолжать вызывать гуманитарный кризис, на который необходимо реагировать в контексте выработки Соглашения на период после 2012 года на переговорах в Копенгагене в декабре 2009 года.

Для обеспечения климатической справедливости крайне важным является тот факт, что все выводы и меры, выработанные в новом Соглашении, должны основываться на справедливости и общепризнанных стандартах прав человека. Переговорщики должны принять наиболее амбициозные цели и немедленно сосредоточиться на достижении целей переходного периода.

Слова предупреждения стали основными выводами двухдневной Климатической Конференции 2009 года (СС9) – «Зеленые технологии и финансирование – Заключая справедливый климатический договор», организованной Мадридским клубом, природоохранным фондом «Беллона» и норвежской энергетической компанией «Хафслунд». 

Более сотни лидеров в различных вопросах охраны окружающей среды – из общественного, частного, академического секторов общества всего мира встретились для обсуждения возможных способов, которыми бы новое Международное Климатическое соглашение могло бы затрагивать вопросы адаптации и снижения вреда от изменений климата в южных странах.

Участники Конференции CC9 в четырех рабочих группах выработали набор рекомендаций для переговоров по изменению климата. Коммюнике Конференции CC9 прилагается. Среди наиболее важных рекомендаций есть следующие: 

  • Новое Климатическое соглашение должно базироваться на соблюдении прав человека. 
  • Для быстрого достижения снижения уровня выбросов отраслевой подход является важнейшим дополнением глобального соглашения. 
  • Ускоренная разработка и внедрение технологий с низким уровнем загрязнения окружающей среды должна оставаться первичной целью по всему миру, и должна быть поддержана интеллектуальным частно-общественным партнерством.
  • Для сдерживания масштабов глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия необходима четкая, понятная и предсказуемая политика снижения уровня выбросов парникового газа и глобальное участие. Соответствующее финансирование играет в этом основную роль.

«Наши докладчики и участники проделали отличную работу путем активного участия в рабочих группах»,- говорит Кристиан Берг, глава компании Хафслунд. «Промышленность должна принимать участие и играть заметную и активную роль в климатических вопросах, которые станут основными по всему миру в будущем».

«Инвестиции в разработку и внедрение технологий, благоприятных для климата, – то лучший способ стимулирования экономики, борьбы с бедностью и создания новых рабочих мест. «Зеленый» экономический рост увеличит эффект от предпринимаемых усилий по борьбе с изменениями климата, в то же время учитывая нужды развития наиболее уязвимых», – говорит президент Фонда «Беллона» Фредерик Хауге.

Участники Конференции согласились с тем, что самой большой несправедливостью является то, что малообеспеченные люди в развивающихся странах больше всего страдают от изменений климата (смерти, болезни, лишения и финансовые потери), и при этом являются наименее виновными в создании этой проблемы. 

Бенджамин Мкапа, член Мадридского клуба и бывший президент Танзании, предостерег: «Вопросы чистой энергетики и адаптации к изменениям климата, скорее всего, покажутся лидерам развивающихся стран каким-то заговором для сохранения их стран в качестве недоразвитых, производителей первичной продукции и постоянных рынков сбыта для индустриальных партнеров. Именно поэтому они должны получить всеобъемлющую помощь в вопросах участия их стран в качестве активных борцов с изменениями климата и пропаганды развития национальных экономик по «зеленому» пути».

Еще News

Все news