«Зеленые» увеличили своё представительство в Европарламенте

ingressimage_Logo_greens-efa.png

По мнению большинства наблюдателей, такие результаты "зеленых" можно назвать сногсшибательным. На уровне всеобщего снижения рейтинга (лидеры — Народная партия, партия Европейских Социалистов, Альянс Либералов и Демократов потеряли 20, 55 и 19 мест соответственно), "Зеленые" вышли на четвертое место по количеству депутатов и единственные увеличили своё представительство. Теперь у них на 10 мест больше – в парламенте окажутся 53 депутата.

Основная заслуга в этом принадлежит французам, Europe écologie получила 14 мест, в прошлом году из Франции было лишь 6 зеленых евродепутатов. Особенно велики результаты в Париже – "Зеленые" получили 27,5% и закончили на втором месте после партии Union pour un Mouvement populaire (Лидер — Н.Саркози), обогнав Социалистов, которые набрали лишь 14%.

Общий результат — контроль над Европарламентом остается у центристов из Народной Партии, хотя они и потеряли 20 мест. По результатам выборов можно сказать, что Европейская Партия Зеленых – единственная европейская партия, которая смогла сохранить доверие избирателей. 53 места — это рекордный результат для Группы Зеленых и Свободного Альянса.


ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ (Европарламент) — консультативный и рекомендательный орган Европейского Союза. 736 lепутатов Европарламента избираются путем прямых выборов на пятилетний срок. В рамках полномочий, предоставленных парламенту договорами, в т.ч. Договором о Европейском Союзе, а также институциональными актами, имеет право контролировать Европейскую комиссию и Европейский совет, участвовать в законодательном и бюджетном процессах и выдвигать политические инициативы. Местонахождение — г. Страсбург (Франция).

Bellona

info@bellona.no