News

Биоустановки спасут заполярное сельское хозяйство

Биокотельная в Верхнетуломском, Мурманская область
Нина Лесихина/Беллона

Опубликовано: 15/04/2009

Автор: Алексей Павлов

В Мурманской области альтернативная энергетика становится способом борьбы со спекулянтами электричеством.

Продавцы электроэнергии продолжают душить тарифами заполярных сельхозпроизводителей. В поисках защиты от произвола хозяйства обращаются в Мурманскую областную Думу. Депутаты предлагают решить проблему кардинально – поставить во всех хозяйствах биоустановки, которые будут производить энергию из собственных ресурсов.

В настоящее время сельские хозяйства области находится под серьезной угрозой банкротства. Продавцы электроэнергии взвинтили цены в несколько раз. Например «Полярная звезда» – производитель яиц и молока, уже сейчас вынужден отдавать за свет всю свою выручку. В подобной же ситуации оказывается тепличный комбинат «Мурманский», который просто не может выращивать огурцы и помидоры без света и тепла. В результате правительству региона пришлось разрешить всем хозяйствам потратить областные субсидии в размере 67 миллионов рублей, не на закупку новой техники, кормов или оборудования, а на погашение в одночасье вздувшихся долгов за энергию. Однако они продолжают нарастать как снежный ком.

Не легко стало оплачивать счета даже холдингам, которые имеют полный цикл производства – животноводческие фермы, перерабатывающие заводики и точки сбыта. Например, агрохолдинг «Пригородный», который выращивает 80% заполярной свинины, вместо 12 миллионов в год, теперь должен платить за свет 60!  

– Вот поэтому я очень сильно хочу поставить у себя биоустановку, но без помощи государства это очень сложно, – сообщил директор агрохолдинга Владимир Мазур. – Для сравнения скажу, что мой коллега в Германии получает от государства грант – 100% оплату проекта по энергосбережению. Вот если бы дало мне государство 180 миллионов, я бы сразу построил биогазовую установку и не брал бы энергию с общей сети. Но по ныне действующим законам я должен взять кредит.

Большая стоимость биоустановок и раньше была главным препятствием для их внедрения.  Ведь 180 миллионов рублей достать совсем не просто. Даже если взять их в кредит, замучают огромные проценты. Однако, недавно правительство России пообещало выплачивать все проценты по кредитам, взятым в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

А что же делают региональные власти? Они ищут реальные способы выхода из кризиса. Правда, обращения к торговцам энергией не возымели успеха. Руководство энергосбытовой компании находится в Москве, и явно не собирается вникать в проблемы регионов. Такое отношение вызвало принципиальное желание переводить все хозяйства на альтернативные источники энергии.

– Всё, направление задано! Уже люди не сомневаются – надо им это или не надо, – сообщил председатель комитета по агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Андрей Иванов. – Экономика проекта вся на поверхности. Ну, прикиньте, оборудование стоит 150-180 миллионов. А совхозы  платят за свет по 60 в год! При этом оборудование имеет гарантию на 15 лет! Так что кредит окупиться за 3 года.

Первой ласточкой большого дела станет строительство биоустановки в государственном унитарном предприятии «Тулома». Это достаточно большое хозяйство, занимающееся молочным животноводством. Планируется, что установка будет вырабатывать энергию не только из навоза, но и всех других органических отходов поселка Тулома и тепличного комбината «Мурманский».

Подрядчиком проекта выбрана немецкая компания. Её предложение оказалось предпочтительней голландского и китайского. Причем немцы уже приезжали в Мурманск, осмотрели место застройки и сделали свои предложения. Пока в этот проект «Тулома» вложила свои средства – полтора миллиона рублей. На них производится разработка проектно-сметной документации. Ещё 15 миллионов собирается выделить областное правительство. Остальное придется занимать.

От успешности туломского проекта зависит успех всего начинания. Ведь если он хорошо заработает, то станет положительным примером. И в первую очередь для инвесторов, которые могут дать деньги на подобные начинания, но пока бояться.

Еще News

Все news