По его словам, дальше всех в этом направлении продвинулась компания "Ветроэн-Юг". Совместно с испанской компанией Iberdrola Renovables она намерена построить в районе Анапы, Геленджика и Сочи ветроэнергетические станции (ВЭС). Проект оценивается в 1,6 миллиарда евро. "Насколько мне известно, в этом году специалисты компании заканчивают изучение ветровых потоков с помощью специально установленных метеомачт и приступают непосредственно к строительству ВЭС, которое должно быть закончено к 2010 году", – пояснил чиновник.
"В основной массе строительство генерирующих мощностей на основе использования ВИЭ обходится дороже традиционных энергоустановок". "Что касается тарифов, действительно, по предварительным расчетам, цена вырабатываемой ВЭС электроэнергии будет дороже. Однако в условиях постоянного удорожания электрической энергии к окончанию строительства данных ВЭС экономический расчет может измениться", – сказал руководитель Департамента по вопросам ТЭК.
На Кубани предприятия, занимающиеся ВИЭ, включены в краевые целевые программы, в общий энергобаланс. "Я считаю, сейчас есть все условия для реализации долгосрочной программы "Комплексное использование ресурсной базы нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергетике Краснодарского края", в рамках которой предполагается создать экологически чистые и высокоэффективные электро- и теплогенерирующие мощности на основе использования возобновляемых источников энергии", – заявил В. Лукоянов.
В рамках Программы возможно создание новых энергетических мощностей: геотермальная энергетика – теплоснабжение – 1000 МВт, электроснабжение на основе бинарных электрических станций – до 100 МВт, ветроэнергетика – до 200 МВт, солнечная энергетика – до 200 МВт, энергия биомассы – теплоснабжение – 100 МВт, электроснабжение – 50 МВт.