News

В Коми обнаружен крупный разлив нефти

wikimedia.org

Опубликовано: 10/03/2009

Прокуратура Коми проверяет информацию о гигантском разливе нефти на объекте компании "Лукойл" в районе поселка Чикшино Печорского района. Аварийный разлив нефти произошел еще в феврале из-за технологических нарушений при подаче нефти в нефтепровод "Кыртаель - Чикшино", но компания "Лукойл" две недели утаивала данные о разливе.

22 февраля анонимный источник устно заявил в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру о непоступлении на станцию Чикшино закачанных в нефтепровод 700 тыс. тонн нефти. Представители "Лукойла" не сообщили об аварии ни органам местной власти, ни в систему ГО и ЧС. 

Как передает агентство "Комиинформ", сотрудники "Лукойл-Ухтанефтегаза" произвели слив нефти в земельные амбары для освобождения нефтепровода. По данным агентства, спасатели Коми квалифицировали эти действия как плановые работы в пределах технологического процесса. По данным "Интерфакс", представители прокуратуры и следственного отдела зафиксировали гигантский разлив нефти 23 февраля. 

bodytextimage_oil-spill-komi.jpg Photo: greenpeace.org

В день аварии печорский природоохранный межрайонный прокурор совместно с сотрудниками ОВД города выехали к месту предполагаемого происшествия. По прибытии на Кыртаельское месторождение они обнаружили четыре котлована, в которые происходил слив нефти. 

По словам сотрудников "Лукойла", это был аварийный слив, причина которого – предотвращение возможной разморозки трубопровода из-за подачи нефти в трубу с недопустимо низкими показателями температуры. 

После осмотра места предполагаемой аварии прокурор направил рапорт в местный отдел управления СКП РФ по Коми об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ – "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". 

23 февраля на место аварии выехали прокурор и следственный отдел. Были зафиксированы нефтеразливы на ограниченных территориях в виде котлованов, вырытых вдоль нефтепровода в восьми местах. Произведенные в них замеры свидетельствовали о возможном осуществлении слива нефти в объеме более 2 тыс. куб. м. 

По данным сайта "Бизнес-новости Республики Коми", в восьми котлованах вдоль нефтепровода компания пыталась утаить разлитую нефтесодержащую жидкость. 

1 марта на место аварии прибыли специалисты управления Росприроднадзора по Коми, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего и установить возможность оценки размера причиненного ущерба. В ходе очередного осмотра места аварии было установлено, что сотрудники "Лукойла" засыпали три котлована с нефтью землей. В связи с этим управление Росприроднадзора потребовало от руководителя "Лукойл-Ухтанефтегаза" приступить к работам по ликвидации аварии только после разработки и согласования в установленном порядке проекта рекультивации земли. 

По данным "Комиинформа", в настоящее время проверки в целях выяснения обстоятельств произошедшего и определения размера причиненного ущерба проводят комиссии различных ведомств – Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по городу Печоре, Ухтинского отделения Ростехнадзора по Коми, Управления Росприроднадзора по Коми и прокуратуры Коми. 

Результаты проверок Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России показали, что пока нефтепродукты не попали в водоемы, однако опасность их загрязнения усугубляется в связи с приближающимся паводком.