Интернет-мост соединил шесть городов России

ingressimage_LINA_-085.jpg Photo: Bellona

Акция прошла при поддержке московского интернет-клуба СКРИН. В других городах организаторам помогали: в Анапе – «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в Краснодаре – WWF. Мероприятие прошло в режиме интернет-конференций с городами-участниками и постоянной трансляцией в сеть происходящего в московской студии. Участвовали представители многих природоохранных организаций и движений, в том числе Greenpeace, а также ученые и журналисты.

Основным стал вопрос о необходимости продолжения кампании по защите заказника вплоть до придания ему статуса заповедника. Несмотря на то, что строительство в реликтовом лесу приостановлено, а также возбуждено уголовное дело, Утриш все еще остается под угрозой. Особая тревога прозвучала в словах ученых, профессора О.А. Леонтьевой (МГУ) и профессора А.В. Дроздова (Институт географии РАН), рассказавших об уникальности и хрупкости природных систем Утриша. Говорилось о том, что на период организационных работ по созданию заповедника необходимо

возрождение дирекции заказника или создание другой службы, которая сможет обеспечить его полноценную охрану. Обсуждались вопросы совместных действий в направлении возмещения ущерба, нанесенного лесу. 

При обсуждении вопроса о том, какую лепту может внести экологическая общественность в данное дело, было отмечено, что одним из способов помощи специалистам при проведении восстановительных и лесопосадочных работ мог бы стать волонтерский лагерь «зеленых рейнджеров», сформированный на базе существующего сейчас лагеря ненасильственного сопротивления незаконному строительству.

Представитель лагеря сообщил в открытом эфире, что именно в настоящее время часть техники выводится с территории Утриша, при этом другая часть оставлена на строительной площадке. Поднимались также вопросы о притеснениях экологических активистов в Краснодаре, об упорном замалчивании проблем Утриша анапскими СМИ. Московскими участниками было предложено создать специализированный форум на сайте www.save-utrish.ru для получения активистами необходимых консультаций ученых-экологов и специалистов-практиков, а также координации дальнейших совместных действий по защите Утриша. Было принято открытое обращение к Президенту РФ.


 

Текст открытого обращения к Президенту РФ участников интернет-акции «Стань заповедником, Утриш!»
(Краснодар – Анапа – Майкоп – Ростов – Москва – Санкт-Петербург)

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Более двух месяцев экологи и общественность России борются за сохранение реликтового леса в заказнике Большой Утриш, где находится множество видов редких растений и животных, занесенных в Красную Книгу, в том числе уникальные можжевельники. На этих землях Распоряжением Правительства РФ к 2010 году должен быть создан заповедник. Но многие структуры спешат до его создания завладеть ценными участками заказника. На территории заказника ведется строительство, признанное незаконным. 

Более 7 тысяч обращений граждан России уже отправлено в Ваш адрес. К борьбе за сохранения реликтового леса присоединились ученые разных стран, мировая экологическая общественность.

О трагедии на Утрише, о виновниках этой трагедии, об акциях в его защиту подробно информируют сайты – общероссийского добровольного движения «Спасем Утриш», Экологической Вахты по Северному Кавказу, WWF-Россия, Гринпис-Россия, Беллона – Россия.

Призываем вас откликнуться на наше обращение, взять ситуацию под особый контроль, незамедлительно принять решения и распоряжения, необходимые для:

  • прекращения строительства и проектирования любых объектов на территории, планируемого заповедника «Утриш»;
  • возмещения ущерба, нанесенного незаконным строительством и восстановления уничтоженных в его результате природных комплексов, включая рекультивацию нарушенного почвенного слоя и посадку деревьев;
  • расторжения договоров аренды лесного фонда на землях, входящих в состав проектируемого заповедника, и незамедлительного резервирования данных земель в целях создания заповедника «Утриш»;
  • создания заповедника «Утриш» в срок, предусмотренный Распоряжением Правительства РФ No.725-р. 

Пусть заповедник «Утриш» скорее появится на карте России!