News

Будущая Нижегородская АЭС возможно будет поставлять энергию в соседние регионы

Опубликовано: 06/02/2009

Сторонники АЭС в Нижегородской области считают возможным не только удовлетворить потребности региона в электроэнергии, но и продавать ее в соседние регионы.

Об этом заявил председатель Нижегородского регионального отделения (НРО) Общероссийской общественной организации «Гражданская Лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориальному общественному самоуправлению» Олег Моторев. По его мнению, Нижегородская область не должна быть дотационным регионом. «Благодаря АЭС мы сможем не только обеспечить потребности области в энергии, но и продавать ее в другие регионы (например, в Кировскую область)», – подчеркнул О.Моторев.

19 декабря 2008 года в Нижнем Новгороде состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС. Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты «Монаково» и «Урень». В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС. В первую очередь нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2 – 6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.

Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО «Концерн Энергоатом» – Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.

В конце 1980-х годов под давлением общественности власти были вынуждены отказаться от строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. Станция была построена на 85%.

Еще News

Все news