Рыболовецкий колхоз в Мурманской области внедряет чистые источники энергетики

frontpageingressimage_bioenergy.jpg

Большая часть рыболовецкого колхоза  расположена в селе Чапома. То есть предприятие по сути является градообразующим. Его работники занимаются ловлей семги и забоем бельков. Электричество в селе вырабатывает дизельный генератор. Топливо завозиться с большой земли по программе северного завоза и частично закупается колхозом. Но этих объемов солярки всё равно не хватает, и жители получают свет не более 18 часов в сутки. А дома они отапливают и вовсе дровами. Выходом из этой непростой ситуации стали  альтернативные источники энергии.

«Я очень давнишний сторонник ветроэнергетики. Я поставил в 2001 году две небольшие ветростанции на рыбацких тонях, и они до сих пор работают. А наша контора обслуживается ветро — генератором вне зависимости от того,  есть электричество или нет», — говорит Бенедикт Гофман, председатель колхоза «Чапома».

В последние время Бенедикт Гофман обратил внимание на ещё один вид альтернативного топлива – топляк. Реки южной части Кольского полуострова, буквально завалены утонувшими деревьями. Это последствия массового сплава древесины в прошлом веке. Власти региона обратили внимание на проблему и водолазы мурманского поисково-спасательного отряда уже обследовали дно реки Умба. А сейчас идет разработка проекта очистки этой семужьей реки. Так вот поднятый из воды лес можно было бы на месте дробить в щепу или опилки. А уже потом ими топить котельные поселков терского берега. Однако подобное оборудование стоит недешево. Но выход есть – для переработки топляка можно нанять норвежские компании, которые имеют подобный опыт – говорит исполнительный директор Экологического фонда «Гармоническое развитие» Владимир Бахарев.

«Здесь смысл какой – у нас не такие большие объемы что бы покупать дробилки. Потом это очень затратно и нужно платить большую пошлину. То есть можно на время пригласить норвежцев со своим агрегатом, там это всё перерабатывать в щепу и это даст хорошую окупаемость. Ну вот как у нас асфальтировались дороги – финская компания работала же», — рассказал Бахарев.

Что касается котельных на опилках, то в России есть фирмы, которые производят для них не очень дорогое и надежное оборудование. Одна из таких компаний вот уже 10 лет успешно работает в Новгороде. Недавно руководитель колхоза Чапома познакомился с директором этого предприятия  и заинтересовался его предложениями. Так что возможно, уже  в ближайшем будущем в поселке Чапома появится котельная на опилках, которая даст его жителям не только свет, но и тепло.

Алексей Павлов