Неполадки на Курской АЭС

ingressimage_mawzal_kuaes.jpg Photo: Росэнергоатом

На Курской АЭС 14 декабря был отключен турбогенератор № 3 энергоблока № 2. Мощность энергоблока № 2 снижена на 50%. По сообщению ОАО «Росэнергоатом», турбогенератор был отключен оперативным персоналом для определения причин ухудшения вакуума в конденсаторах низкого давления.

«Снижение мощности энергоблока № 2 не представляло опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей местности. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Курской атомной станции не было», — утверждается в сообщении пресс-службы ОАО. Независимые эксперты обращают внимание на то, что на Курской АЭС в эксплуатации находятся реакторы РБМК-1000. Именно такой реактор при снижении мощности во время планового эксперимента на Чернобыльской АЭС вышел из-под контроля, что стало причиной самой страшной радиационной аварии прошлого века. Поэтому к утверждениям атомщиков о безопасности реакторов РБМК-1000 следует относиться со скептицизмом.
 
16 декабря турбогенератор № 3 второго энергоблока Курской АЭС был включен в сеть. В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки № 1, 2, 3. Энергоблок № 4 находится в плановом капитальном ремонте.

Во время ремонта возможны выбросы радионуклидов в атмосферу, а также аварийные ситуации. Так, на Курской АЭС в 2007 году на первом энергоблоке именно во время ремонта имело место серьезное происшествие. Так оно описано в Отчете Ростехнадзора: «Несогласованные действия персонала, некачественная разработка программы организации и проведения ремонта задвижки системы технической воды ответственных потребителей, приведшие к течи воды из задвижки с последующим поступлением значительного количества (до 900 м3) воды в помещение насосов системы управления и защиты 1-го энергоблока Курской АЭС и к останову энергоблока. По данному нарушению Ростехнадзором была проведена целевая инспекция. По результатам инспекции было аннулировано разрешение на право производства работ по руководству безопасной эксплуатацией АЭС у заместителя главного инженера Курской АЭС».

По данным Ростехнадзора в 2007 году на Курской АЭС зафиксировано 8 нарушений в работе, в том числе 2 нарушения, вызванных ошибками персонала. «Причиной допущенных персоналом ошибок является низкий уровень культуры безопасности», — констатирует Ростехнадзор.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com