В Нижнем Новгороде помнят о катастрофе на комбинате «Маяк» и призывают не строить новые АЭС

ingressimage_svecha.jpg Photo: Татьяна Левашова

Пикет, организованный Нижегородским антиядерным движением и общественной организацией "Зеленый мир", проходил на Большой Посадской улице, в центре Нижнего Новгорода. В память жертв радиационных катастроф зажгли свечи. На нескольких столах были размещены фрагменты фотовыставки «Катастрофа длинною в полвека», созданной в результате поездки двух фотографов в радиационно-загрязненные деревни Челябинской области в августе 2007 года. Прохожие с интересом рассматривали фотографии загрязненных территорий, брошенных деревень и жертв катастрофы, произошедшей на Южном Урале 51 год назад. «Это ужасно. Я раньше ничего не знала о той аварии», — многие именно так реагировали на происходящее.

На ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года взорвалась емкость с радиоактивными отходами. В результате катастрофы образовался «Восточно-уральский радиоактивный след» — огромная территория, которая будет загрязнена тысячи лет. В зоне радиационного загрязнения оказались 270 тысяч человек в  217-и населенных пунктов в трех областях  (Челябинской, Свердловской и Тюменской).

«Мы не хотим повторения катастрофы и призываем отказаться от строительства АЭС, ведь до настоящего времени не придумано технологии полностью безопасного обращения с радиоактивными отходами. Значит, надо перестать производить эти отходы и не строить новые АЭС» — сообщила для Беллоны.ру Татьяна Левашова, соорганизатор пикета. 

bodytextimage_podpisi.jpg Photo: Татьяна Левашова

«Если планы сооружения АЭС в Нижегородской области будут реализованы, то новая АЭС станет ежедневно производить опасные радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо. Эти отходы надо будет хранить рядом со станцией – тогда авария, подобная той давней катастрофе, может случиться на Нижегородской земле. Если отходы после хранения близ АЭС будут отправляться на «Маяк» — это тоже не решит проблему. Аварии возможны при транспортировках отходов, и на самом комбинате повторение катастрофы не исключено», — говорит Левашова.

Во время пикета экологи предлагали гражданам подписать открытки, адресованные президенту Дмитрию Медведеву с призывом пересмотреть решение о строительстве АЭС в Нижегородской области. За час открытки подписали более 200 горожан. Напомним, что по данным опроса РОМИР, проведенного в декабре 2007 года 62% населения Нижегородской области не поддерживают возможное строительство АЭС. В Нижнем Новгороде регулярно проходят протесты против возможного строительства АЭС.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com