У Росприроднадзора будет свой Greenpeace

ingressimage_rosprir.jpg

Общественный совет при Росприроднадзоре будет чем-то вроде «зеленого» общественного или политического движения, мечтают чиновники ведомства. «В России назрела необходимость создания действительно общероссийского экологического движения, и Общественный совет готов эту идею подготовить, оформить и инициировать», — сказал Цыбко. По его словам, совет объединит известных российских ученых и экологов, свое согласие уже дали члены- корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Алексей Яблоков, другие академики. Не исключена возможность создания нового молодежного экологического движения, подчеркнул Цыбко.

Известные экологи-общественники по-разному прокомментировали планы Росприроднадзора. Александр Никитин, руководитель петербургского отделения "Беллоны" заявил: «Вообще это похоже на то, что они пытаются этим аналогом создать такую систему противовесов экологическим организациям. Это как общественная палата. Это настораживает. Хотят вытеснить НПО из экологической темы, подменив их вот такими общественными советами».

Известный профессор и эколог Алексей Яблоков надеется все же на хорошее: «Я согласился туда войти, поэтому надеюсь, что совет создается не зря. Если в идеале думать, то общественный совет может оказаться полезным: до чиновников можно доводить какие-то правильные идеи и настаивать на полезных вещах. В конце-концов, у членов совета останется возможность уйти, если там будут твориться гадости».

Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко так прокомментировал инициативу Росприроднадзора: « Аналог Гринпису или другой общественной организации Росприроднадзору будет создать трудно, потому что общественные организации создаются обществом, так же как и государственные организации создаются государством, мы же не можем взять и создать госструктуру. Насколько мне известно, все общественные советы при федеральных ведомствах создаются для галочки, то есть в действиях Росприроднадзора я не вижу ничего революционного. Это дело благое, но вряд ли нынешний глава Росприроднадзора сможет собрать грамотных советников в силу своих личных особенностей: не всякий захочет с ним сотрудничать».

В Росприроднадзоре также мотивируют свое решение тем, что, несмотря на общемировую тенденцию роста интереса к защите природы, в России пока нет ни одной влиятельной экологической общественной или политической силы. И это несмотря на то, что в России на сегодня работает около пяти тысяч общественных организаций, в том числе вышеупомянутый Greenpeace и WWF. Добавим, что совсем недавно премьер-министр Владимир Путин подписал постановление №485, которое резко сокращает число международных организаций, гранты от которых подлежат освобождению от налогов. И Greenpeace, и WWF теперь вынуждены платить налог на прибыль, который в таких случаях в России составляет 24%.

Рената Горошкова