Photo: www.clean-energy-ideas.com
На фоне грядущего энергетического кризиса 57% россиян считают более перспективным для России освоение и расширение использования альтернативных источников энергии. И лишь 19% респондентов настаивают на поиске новых месторождений нефти.
13% опрошенных ФОМ убеждены, что потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) настолько велик, что опустошение месторождений нефти в будущем не вызовет никаких проблем.
Стратегии и бюджет
Известно, что спрос на ВИЭ быстрее всего растет в странах, сделавших ее использование одним из приоритетов национальной энергетической политики. Общее количество стран, принявших ту или иную систему поддержки развития возобновляемой энергетики, составляет на сегодняшний день 48, в том числе 14, относящихся по критериям ООН к развивающимся.
Такое решение, по мнению экономистов, – значительный шаг на пути к повышению уровня привлекательности капиталовложений. Не менее важно – обозначить планируемый уровень использования возобновляемой энергии в общей генерации в стране или регионе. Например, Европейский Союз предусматривает до 2010 года удвоение части возобновляемых источников энергии в общем энергоснабжении – с 6 % до 12 %. Это свидетельствует о том, что инвестиции в альтернативную энергетику там приветствуются и будут вознаграждены.
Пойдет ли Россия на подобные шаги? Учтет ли власть мнение граждан о необходимости развития ВИЭ? Нынешняя Энергетическая стратегия России фактически игнорирует возобновляемые источники. Из планируемых к внедрению 41 ГВт новых генерирующих мощностей малые ГЭС составляют лишь 1,5 %. Ввода ветростанций, геотермальных и фотоэлектрических станций не предусматриваются вовсе.
Слабая надежда на изменение ситуации пока есть. Проект федерального бюджета-2009–2011 года предполагает выделение средств на возобновляемую энергетику и субсидирование специальных проектов. «Эти шаги могут стать предвестием более обширной энергетической политики, которая выходит за рамки использования углеводородов», – считают эксперты журнала «Россия в глобальной политике».
Однако заявление премьер-министра России Владимира Путина 29 июля о планах по выделению до 2015 года почти триллиона рублей денег налогоплательщиков (суммы практически равной годовому бюджету Москвы) на развитие опасной и нерентабельной атомной отрасли заставляет серьезно усомниться в этом.