News

Нацпарк «Удэгейская легенда» получает материальную помощь, но не от государства

Опубликовано: 16/07/2008

Российские природоохранные организации помогают национальному парку «Удэгейская легенда» в приобретении противопожарного оборудования и автотехники.

Как корреспонденту журнала "Экология и право" сообщил директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк, 9 июня 2008 года национальному парку исполнился всего один год: "В этот сложный период становления перед руководством парка стоит первоочередная задача — сохранить природные богатства на вверенной ему территории от пожаров и браконьерства, что очень непросто сделать, так как бюджетные средства на эти цели еще не поступили".

На помощь парку пришли российские общественные природоохранные организации: Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-Россия) приобрело для нацпарка автомобиль УАЗ, а  за счет фонда «Феникс» уже закуплено противопожарное оборудование — ранцевые огнетушители, воздуходувка, генератор, водяной насос. В случае пожара эти средства тушения помогут оснастить команду в пятнадцать человек. В самое ближайшее время Фонд «Феникс» передаст нацпарку GPS-навигаторы, облегчающие полевую работу инспекторов, позволяя точно фиксировать координаты маршрутов антибраконьерских бригад и мест вскрытых ими экологических нарушений.

Справка: «Удэгейская легенда» — первый на Дальнем Востоке национальный парк, созданный с целью сохранения уникальной Уссурийской тайги, традиционного уклада жизни коренной общины Удэге и развития эко-туризма. Парк расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды (только редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений более 30). На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири, и его южного сородича — гималайского медведя. Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной — двух семей редких кошек. В 1935 г. эта территория входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. Впоследствии, с сокращением его площади, она перестала быть заповедной, но не потеряла своей значимости для сохранения биоразнообразия. Созданный парк будет играть роль экологического коридора между этим заповедником и долиной реки Бикин — последним крупным никогда не рубленным массивом уссурийской тайги.