News

План убийства Эвенкии

Kristian Rinkevich

Опубликовано: 10/06/2008

Автор: Кристиан Ринчинов

Наше правительство решило вернуться к масштабным “стройкам века”, необратимо разрушающим природу. В ближайшее время на реке Нижняя Тунгуска планируется постройка крупнейшей в России Эвенкийской (Туруханской) гидроэлектростанции, что приведёт к затоплению территории около 1миллиона гектаров.

Эта территория – одна из крупнейших в России массивов малонарушенных лесов, которые, по данным Российской академии наук, играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, в сдерживании глобальных изменений климата.
Это родные места эвенков и других коренных малочисленных народов севера Сибири. При затоплении поймы Нижней Тунгуски эвенки потеряют не только свои собственные, исторически принадлежавшие им угодья, но и смысл жизни: эвенки – люди, связанные с природой настолько тесно, что она для них не просто среда обитания – она им и мать, и отец, и прошлое, и будущее. Согласно первоначальному проекту, переселению должно подвергнуться около 14000 человек, проживающих в зоне затопления.
«К нам пришла страшная беда! Наша Тунгуска должна накрыть своими водами земли наших предков, наши дома, могилы наших родителей, оленьи пастбища и охотничьи тропы, и в конечном итоге – изгнать эвенков из Эвенкии…» – говорит Виталий Анатольевич Коптелко, президент эвенкийской ассоциации “Арун”.
Ассоциация коренных малочисленных народов севера, Сибири и дальнего востока, Гринпис России и другие экологические и общественные организации уже обратились в правительство РФ с протестом постройке Эвенкийской ГЭС как антигуманному, экологически несостоятельному, неэффективному и незаконному проекту (нарушаются декларация ООН о правах коренных народов, конвенция ООН о биологическом разнообразии, Федеральный Закон “Об охране окружающей среды”, Федеральный Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»).
"По нашему мнению, это скрытый вид этноцида", – заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Павел Суляндзига.

В начале 2008 года

правительство Российской Федерации утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Альтернативным возобновляемым источникам электроэнергии во всей схеме отведена ничтожно малая роль. Зато в планах постройка более чем 30 атомных электростанций, несколько крупных гидроэлектростанций, в числе которых и Эвенкийская ГЭС.
Эвенкийская (Туруханская) ГЭС проектировалась институтом “Ленгидропроэкт” ещё в 60е годы. Тогда, естественно, никто и не задумывался о судьбе природы и малых народов. Сейчас планами постройки Эвенкийской ГЭС занимаются всё тот же “Ленгидропроэкт” и канадская компания SNC-Lavalin. Возведением ГЭС займётся ОАО «ГидроОГК». Высота плотины должна составить около 200 м., а длина водохранилища – около 1200 км. (при площади 9400 кв.км. и объёмом 510,4 кб. км.). Проектная мощность ГЭС – от 8000 до 12000 МВт. при среднегодовой выработке – 46 млрд.КВт-ч. Ниже основной плотины планируется разместить ещё одну ГЭС меньшей мощности для регулирования неравномерных сбросов основной ГЭС. Мощность малой ГЭС – 790 МВт, среднегодовая выработка – 3,8 млрд.КВт•ч. Строительство планируется закончить к 2012 году.
Проектная стоимость Эвенкийской ГЭС примерно 12 млрд. долларов. Стоит ли тратить такие средства на осуществление столь сомнительного и ужасного проекта?

bodytextimage_evenkya.ru-2..jpg Photo: Kristian Rinkevich

Кроме огромного, невосполнимого ущерба, причиняемого природе и местному населению есть и другие минусы. Эвенкийская ГЭС рассматривается как резервный источник электроэнергии для Европейской части страны, то есть протяжённость линий электропередачи составит более 3500 км, а это влечёт за собой огромные потери электроэнергии на пути к потребителю и высокую уязвимость самого “резерва” в случае повреждения какого-либо участка ЛЭП.
В районе Нижней Тунгуски проводились подземные ядерные взрывы: в 1971-1974 г. при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений; взрыв «Метеорит 3» 21.08.1977 в 35 км ЮЗ пос. Тура Эвенкийского авт. округа; взрыв «Рифт-4» 25.09.1982 в 25 км ЮВ пос. Ногинский Эвенкийского авт. округа. В случае проникновения вод в пласты, где проводились взрывы, возможен выход радионуклидов, покоящихся сейчас в глубинах земли. По существующему сейчас проекту затоплению подлежит сам райцентр Туруханского района – посёлок Тура. В следствие затопления пострадают и почвы района в целом, изменится климат на всём севере Красноярского края.

Строительство Эвенкийской ГЭС

может стать толчком к возобновлению строительства Трансполярной железнодорожной магистрали(501-я и 503-я стройка ГУЛАГа), начавшейся строится в 1947-1953 годы. При реализации этого проекта север Сибири всего за пару десятилетий из чистой, почти нетронутой земли превратится в разворованный пустырь. Развитие промышленности в Эвенкии не повысит её благосостояния. При появлении новых предприятий на работу будут приглашаться специалисты из других регионов, а не местные жители. Прибыль, полученная промышленностью региона не будет возвращаться в него. А настоящие хозяева тунгусской земли – эвенки, как водится, не получат никаких даже обещанных компенсаций за использование своей земли и ресурсов, хранимых ею.
Эвенкии необходима поддержка традиционных промыслов коренных народов края, развитие законного, правильно организованного экологического туризма. Охотничий промысел, при разумном подходе не разрушающий экологическое равновесие, тоже может приносить значительные средства как местным жителям, так и в бюджет региона.

Эвенкийской и другим крупным ГЭС есть альтернатива – сооружение сетей малых ГЭС на притоках крупных рек. При таком сценарии экологический ущерб по сравнению с крупной ГЭС минимален, а электроэнергии на выходе получается столько же. Необходимо также приводить в порядок и модернизировать существующие источники электроэнергии, это безопаснее, экономнее и эффективнее; нужно развивать альтернативные источники. И главное – при проведении политики энергосбережения и разумной организации потребления энергии вообще её расход можно снизить в 2 раза.
Решив вопрос, строить или не строить Эвенкийскую ГЭС страна выберет одно из двух: курс на модернизацию, инновацию, энергоэффективность и улучшение жизни на уже освоенных территориях или тупиковый путь освоения необжитых территорий для добычи все новых энергетических и минеральных ресурсов на экспорт.

Еще News

Все news