News

Экологические риски на Севере России — нефть, металлургия, атом

wikipedia

Опубликовано: 10/06/2008

«Беллона» призывает российское правительство минимизировать экологические риски на севере страны и обеспечить государственное финансирование соответствующих мер.

9-10 июня 2008 года главы МИД России и Норвегии встречаются в Киркенесе и Мурманске, чтобы подвести итоги российско-норвежского сотрудничества, в том числе по вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе.

В рамках встречи пройдет открытие лаборатории для проведения химического анализа и исследований свойств нефти, создание которой проходило при непосредственном финансовом участии норвежской стороны. А в 2007 году в рамках соглашения между Правительством Мурманской области и компанией StatoilHydro в адрес «Мурманской бассейновой аварийно-спасательной службы» было передано оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти

Развитие нефтегазового комплекса на Севере России происходит в сложных природно-климатических условиях. Отсутствие знаний, опыта и технологий работы в Арктике многократно увеличивает экологические риски. В то же время, при планировании и реализации нефтегазовых проектов экологическим проблемам не уделяется должное внимание со стороны российских компаний.

«Природа северных морей настолько чувствительна, что даже незначительное нарушение ее структуры, в результате деятельности нефтегазовой индустрии, может привести к необратимым последствиям», — говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск».

«Беллона» требует соблюдения российскими и иностранными компаниями самых высоких экологических стандартов и природоохранного законодательства при освоении шельфа, а также создание зон, свободных от нефтегазовой деятельности в наиболее ценных и уязвимых районных арктических морей», — добавляет Лесихина.

9 июня в Киркенесе на встрече министров также обсуждалась ситуация с продолжающимися выбросами производства Кольской горнометаллургической компании в Никеле. В начале 90-х тысячи жителей приграничного Киркенеса принимали участие в акциях экологического протеста. Парламент Норвегии пообещал тогда выделить 300 млн. норвежских крон на очистные установки комбината, но с тех пор ничего не изменилось. Никельский плавцех, выбрасывающий по 100.000 т диоксида серы в год, остаётся в числе главных источников этих выбросов в Европе.

«Ситуация с превышением предельно допустимых концентраций диоксида серы в Никеле летом 2007 года подтвердила, что меры по снижению антропогенной нагрузки абсолютно неэффективны, — заявляет Кристин Юргенсен, руководитель проектов в России Объединения Беллона. – «Беллона» считает необходимым отозвать все средства, выделенные на реконструкцию производства в Никеле, и перенаправить их на реализацию экологически ориентированных проектов в Баренцевом регионе или же поддержку общественных организаций региона».

Множество проектов по обеспечению радиационной безопасности объектов Кольского полуострова реализуется при непосредственной поддержке норвежского правительства, например работы по повышению безопасности на Кольской атомной электростанции (КАЭС). Но работы носили лишь косметический характер, так как конструктивные недостатки этих энергоблоков в результате этих работ исправить невозможно. Сегодня эти энергоблоки работают сверх проектных сроков эксплуатации.

«Беллона» выступает за скорейшее начало вывода из эксплуатации двух первых энергоблоков КАЭС, – говорит Игорь Кудрик, эксперт Объединения Беллона. — Эти энергоблоки относятся к первому поколению и не соответствуют современным требованиям безопасности».

В настоящее время в России необходима политическая воля для решения уже существующих экологических проблем и предотвращения возможных последствий в будущем. Несомненно, международное сотрудничество многократно усиливает положительный эффект природоохранных мер, однако это сотрудничество не должно сводиться к одностороннему вливанию финансовых средств для технологического совершенствования промышленных производств, а в первую очередь, стимулировать внутригосударственную систему минимизации экологических рисков.

КОНТАКТЫ:

МРОЭО «Беллона-Мурманск» +7 (8152) 44 06 32

8-921-280-59-88 – Нина Лесихина, координатор энергетических проектов

nina@bellona.ru

http://www.bellona.ru