News

Биотопливо из сельскохозяйственных растений – стоит ли торопиться?

Одним из основных источников биоэтанола является кукуруза.
Biofuelwatch.org

Опубликовано: 27/05/2008

Автор: Виктория Копейкина

Позиция экологических и социальных организаций всего мира по отношению к биотопливу, получаемому из растений, становится все более жесткой. Они сомневаются, что использование пищевых растений станет реальной безопасной альтернативой другим видам топлива.

Экологические организации России и других стран СНГ, занимающиеся вопросами биобезопасности, намерены этим летом призвать к пересмотру планов по развитию данной индустрии на своей территории.

Ситуация в России и странах СНГ
По мнению экологов из Альянса СНГ «За биобезопасность» в странах СНГ, встреча которого завершилась на прошлой неделе в Москве, сначала необходимо оценить плюсы и минусы выращивания растений для производства биотоплива в странах СНГ.

Экологи уверены, что продовольственная безопасность России до сих пор не обеспечена, так как большая часть сельскохозяйственного сырья, пищевой продукции и кормов по-прежнему завозиться из-за рубежа. В частности, по данным Федеральной таможенной службы РФ, только за апрель 2008 года Россия импортировала на 70% больше кукурузы (в основном фуражной и семенной), чем за тот же период прошлого года.

Члены Альянса выступают резко против внедрения для этих целей потенциально опасных трансгенных растений, так как они могут таким образом попасть в рацион человека. Также это может привести к увеличению использования химикатов на полях. В то же время экологи поддерживают применение более устойчивых видов биотоплива, например, использованного растительного масла в качестве горючего для автомобилей, отходов древесного производства для отопления домов. Они готовятся опубликовать свою позицию в связи с конференцией на высшем уровне по вопросам изменения климата и использования биоэнергетики Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), которая пройдет 3-5 июня в Риме, Италия.

В России уже запущены программы по производству биотоплива из растений. Однако у экономистов есть сомнения в целесообразности подобных проектов. Как сообщает «Российская газета», в Зерноградском районе Ростовской области в октябре должна заработать первая установка по производству биотоплива на основе рапсового масла. В своевременности принятия такой программы усомнился генеральный директор агентства инвестиционного развития Вадим Викулов. По его словам, продовольственная инфляция не позволит сделать биотопливо таким уж дешевым, как это прогнозируется. «Германия, например, из-за высоких цен на зерновом рынке уже отказалась от обязательного использования биотоплива»,- пишет «РГ».

Подобные инициативы существуют и в других регионах России. В частности, в Ивановской области также планируется построить комплекс по переработке рапса в биотопливо мощностью до 200 тысяч тонн в год, рапс будет выращиваться также в этом регионе. По сообщению пресс-службы областной администрации, для реализации данного проекта потребуется от 100 до 250 тысяч га земли.

Не только в России, но и в Украине и Казахстане также активно развиваются программы по выращиванию и переработке растений для производства биотоплива, значительная часть которого будет поставляться за рубеж. Об этом «Беллоне.Ру» рассказал Алексей Ангурец, один из руководителей НКО «Зеленый Свит», Днепропетровск, Украина и Евгений Климов, директор Фонда интеграции экологической культуры из Алматы, Казахстан.

Биотопливо из растений в мире
Основной целью перехода на биотопливо считается борьба с глобальным потеплением и снижение зависимости стран Европейского Союза и США от импорта ископаемого топлива, в том числе российского. Однако после начала массового мирового производства горючего для автомобилей из растений возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Данные последних лет свидетельствуют о резком сокращении посевов пищевых растений и уже начавшемся продовольственном кризисе. Только в этом году цены цены на сою и пшеницу выросли соответственно на 87% и 130%, тогда как мировые запасы этих культур находятся на крайне низком уровне, что привело к подорожанию продуктов также и в странах СНГ. Эксперты ООН утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти в том числе за счет их использования в качестве биотоплива.

У специалистов нет единого мнения относительно возможности снижения темпов глобального потепления за счет использования этого вида топлива. По данным Корнельского Университета (США), объем энергоресурсов, затраченных на выращивание растений, транспортировку и производство из них этанола, окажется больше, чем объем полученной из них энергии.

Под выращивание таких растений и производства топливного сырья для Евросоюза и США в более бедных странах производится массовая вырубка ценных с экологической точки зрения лесов, что также, по мнению экологов, не может не влиять на климат. Об этих и других проблемах шла речь на прошедшей в середине мая в центре ООН в Бонне, Германия, международной конференции «Биоразнообразие планеты».

Экологические, фермерские и потребительские организации призывают к приостановке использования сельскохозяйственных земель под производство биотоплива. «Мы объявляем всеобщее чрезвычайное положение из-за растущего продовольственного кризиса», – говорится в Заявлении гражданского общества о критической ситуации в продовольственной сфере «Нет повторению ошибок!». Под этим документом, который также будет распространен на предстоящей встрече ФАО в Риме, уже поставили подписи 650 представителей различных организаций из десятков стран мира.

Они также требуют создания Комиссии ООН по производству продуктов питания, потреблению и торговле, которая бы занималась вопросами справедливого доступа населения разных стран к продовольственным ресурсам и переходу от индустриальной модели развития сельского хозяйства к более мелким и устойчивым формам.

Именно модель современного аграрного производства, приведшая к сведению большого количества лесов, увеличению использования ископаемого топлива и химикатов, признана одной из виновниц увеличения выбросов углекислого газа на планете. На это было обращено особое внимание в нашумевшем докладе ЮНЕСКО «Международная оценка сельскохозяйственной науки и технологий для развития» (IAASTD), вышедшем в апреле этого года, в подготовку которого внесли вклад более 400 специалистов. Глобальная «биотопливная гонка» только усугубит эту ситуацию.

Справка
Основными видами биотоплива, производимого из растений, на данный момент являются биоэтанол и биодизель. Биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок – из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии – превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей. Биодизель производится из масличных культур (рапса, пальмы и др.), это моноэифры жирных кислот, которые получают из растительных масел при помощи химической реакции с добавлением метилового спирта и щелочи.

Еще News

Все news